Управляющий ЗАО «Премьер Эстейт» запросил документы у руководства компании

МОСКВА, 18 марта — РАПСИ. Арбитражный суд Москвы удовлетворил ходатайство управляющего ЗАО «Премьер Эстейт», являющегося заемщиком по кредиту Банка Москвы в размере более 13 миллиардов рублей, об истребовании у руководителя должника перечня имущества должника, а также бухгалтерских и иных документов, отражающих экономическую деятельность компании за три года до введения наблюдения, сообщили в понедельник РАПСИ в суде.

 

Арбитраж Москвы 10 декабря 2012 года по заявлению Банка Москвы ввел в отношении «Премьер Эстейт» процедуру наблюдения. Суд включил в реестр кредиторов компании требования банка в размере 13,747 миллиарда рублей, временным управляющим был утвержден Александр Алюкаев. На 13 мая суд назначил рассмотрение дела о банкротстве по существу.

 

В пресс-службе Банка Москвы агентству «Прайм» ранее сообщили, что ЗАО «Премьер Эстейт» не предпринимало никаких действий по выполнению обязательств перед банком и погашению задолженности, поэтому банк обратился в суд с иском о банкротстве. Там отметили, что «данный кредит является примером практик сомнительного кредитования, распространенных в деятельности бывшего руководства Банка Москвы».

 

Банк Москвы выделил около 13 миллиардов рублей «Премьер Эстейт», который использовал их в 2009 году для покупки у ТД «Раменская» 58 гектаров земли. Перед выдачей этой ссуды банк проводил дополнительную эмиссию акций на сумму порядка 15 миллиардов рублей, которую полностью выкупила столичная мэрия как один из главных акционеров кредитной организации.

 

Следователи считают, что служащие Банка Москвы знали о недостоверности предоставленных «Премьер Эстейт» сведений о предмете залога, служащего обеспечением кредита, но ввели в заблуждение руководство банка, обманув его при оценке консолидированного уровня кредитного риска. В «Интеко», которым ранее владела Батурина, настаивали, что сделка по приобретению компанией «Премьер Эстейт» у Батуриной участка на западе Москвы законна.