Памятник молдавскому господарю Кантемиру могут установить в «Царицыно»

МОСКВА, 15 марта — РИА Новости. Бронзовый памятник молдавскому господарю, ученому и известному политическому деятелю Молдавии и России петровской эпохи Дмитрию Кантемиру планируется установить на территории государственного музея-заповедника «Царицыно» на юге Москвы в 2013 году, следует из материалов на сайте госзакупок.

 

Согласно заявке на сайте госзакупок, департамент строительства Москвы объявил открытый конкурс по выбору техзаказчика с выполнением проектных работ для установки памятника Дмитрию Кантемиру в «Царицыно». Начальная (максимальная) цена контракта составляет почти 3,3 миллиона рублей, заявки на участие в конкурсе принимаются до 17 апреля, а его итоги планируется подвести 24 апреля 2013 года.

 

Как уточняется в материалах к конкурсу, памятник планируется установить на участке площадью 15 квадратных метров в северо-восточной части центральной территории музея-заповедника «Царицыно» при въезде с Новоцарицынского шоссе у КПП 11. Срок проектирования и строительства — 2013 год.

 

Согласно конкурсной документации, победителю конкурса должен будет разработать проект, в котором предусмотреть установку бронзовой скульптуры высотой 3,65 метра на гранитном постаменте высотой 1,1 метра. Памятник выполнен по авторскому эскизному проекту скульптора К.К. Константинова и архитектора В.Б. Бухаева.

 

«Проектом предусматривается архитектурно-художественная подсветка памятника и благоустройство и озеленение территории с установкой малых архитектурных форм (скамеек, урн для мусора)», — говорится в техзадании. Кроме того, проектировщик должен предусмотреть мощение вокруг основания памятника из гранитной брусчатки, а также установку бронзовой таблички рядом со скульптурой.

 

Памятник Дмитрию Кантемиру планировалось установить в «Царицыно» на земле, которая в начале 18 века принадлежала семье Кантемиров, еще в 2010 году. Деятельность семьи Кантемиров была тесно связана с Россией — молдавский господарь (правитель княжества) Дмитрий Кантемир был сподвижником Петра Первого, а его сын, поэт и дипломат Антиох Кантемир оказал значительное влияние на развитие русской литературы. За особые военные и дипломатические заслуги перед Россией Петр Великий подарил Дмитрию Кантемиру имение Черная Грязь, впоследствии переименованное Екатериной Второй в Царицыно.