Оперативники раскрыли схему хищений на Колыме в сфере ЖКХ на 40 млн руб

ВЛАДИВОСТОК, 18 марта — РИА Новости. Оперативники вскрыли схему хищения из бюджета Магадана свыше 40 миллионов рублей, предназначенных на установку приборов общедомового учёта теплоэнергии и воды, возбуждено уголовное дело, сообщила РИА Новости в понедельник пресс-секретарь управления ФСБ России по Магаданской области Марина Терентьева.


«По данным следствия, средняя цена на установку коллективных приборов учёта в Магадане составляет 250-300 тысяч рублей. Предприятие «Магадантеплосеть» закупала аналогичные приборы в Санкт-Петербурге по цене в 780 тысяч рублей. Средства на приобретение и установку счетчиков выделялись в виде субсидии предприятию из бюджета города. Часть этих денег планировалось вернуть за счет собственников жилья», — сказала Терентьева.


По ее словам, бюджетные деньги направлялись на банковский счет частной фирмы в Санкт-Петербурге. Коммерсанты предъявляли фиктивные документы для обоснования высокой цены на поставляемое в Магадан оборудование.


«Сотрудники ФСБ и прокуратуры установили, что предварительная сумма хищений превышает 40 миллионов рублей. Следователи областного УФСБ России возбудили уголовное дело по статье «мошенничество в особо крупном размере», предусматривающей до 10 лет лишения свободы. Сейчас ищут причастных к этому преступлению», — отметила Терентьева.