Минрегион выявил рост платежей ЖКХ более чем в 1,5 раза еще в 4 регионах

МОСКВА, 7 марта — РИА Новости. Мониторинг Минрегиона выявил на Кубани, в Челябинской и Ленинградской областях рост различных коммунальных платежей с начала текущего года в полтора раза и более, а в Амурской области плата за водоснабжение выросла более чем вдвое, сообщает министерство.

 

Результаты мониторинга платежей ЖКХ в регионах были озвучены на заседании оперативного штаба межведомственной рабочей группы при Минрегионе, созданного в конце февраля 2013 года после того, как президент России Владимир Путин раскритиковал ситуацию с коммунальными платежами, резко выросшими в отдельных населенных пунктах. В связи с ростом платежей уже произошли отставки чиновников в Петербурге, Мурманской области и республике Алтай.

 

«Холодное водоснабжение из-за пересмотра нормативов подорожало в 16 регионах. Максимальные значения зафиксированы в Амурской области — 223%, Карачаево-Черкесской республике — 148% и Новосибирской области — 143%», — говорится в сообщении Минрегиона.

 

Новосибирская область упомянута в сообщении дважды — еще раз в связи с ростом платы за горячую воду.

 

«Рост платы за услугу горячего водоснабжения произошел также в 15 субъектах Российской Федерации. Наибольший рост отмечен в Краснодарском крае — 150%, Новосибирской области — 142%, Еврейской автономной области — 132%», — говорится в сообщении.

 

В ряде регионов выросла плата за отопление, главной причиной стало увеличение норматива потребления, в первую очередь, в связи с переходом к оплате услуги в течение отопительного периода, сообщает министерство.

 

«Рост платы за отопление был отмечен в 15 субъектах федерации. Максимальные значения зафиксированы в Челябинской области — 169%, Ленинградской области — 160%, городе Санкт-Петербург — 135%, Камчатском крае — 132%», — говорится в сообщении.

 

При этом мониторинг был проведен в 49 регионах, а не во всех 83, сообщает Минрегион.

 

«Мониторинг на местах показал, что из 49 субъектов Российской Федерации, названных в первоначальном докладе, фактический рост платы за коммунальные услуги с 1 января 2013 года подтвердился в 42 регионах», — сообщается в отчете министерства.

 

При этом отмечается, что «во всех регионах, где подтвердилось увеличение платы граждан, были приняты меры по ее снижению и перерасчету начисленных платежей».