Батурина готова отстаивать земли ТД «Сетуньская» в Москве в Европейском суде

МОСКВА, 7 мар — РИА Новости. Основательница компании «Интеко» Елена Батурина, которая 8 марта отметит свое 50-летие, готова бороться за свою собственность на земли в ТД «Сетуньская» в Москве до конца — вплоть до Европейского суда по правам человека.

 

«Но я не намерена отступать и буду бороться за свою собственность до конца — вплоть до Европейского суда по правам человека», — заявила в четверг РИА Новости Батурина.

 

Предпринимательница оценивает рыночную стоимость данного актива примерно в 1,2 миллиарда долларов.

 

Она пояснила, что земли хотят изъять земельный участок на безвозмездной основе, опираясь на некий указ Бориса Ельцина 20-летней давности, якобы зарезервировавший этот участок под строительство посольств иностранных государств.

 

«С учетом того, что эти земли, опять же незаконно, без согласия собственника, были переведены в категорию земель сельхозназначения (совершенно очевидно для того, чтобы снизить их рыночную стоимость), на них вряд ли действительно планируют строить посольства», — указала Батурина.

 

Ранее по иску Росимущества суд истребовал у ЗАО «ТД «Сетуньская» земельные участки, расположенные на западе Москвы, так как на них в соответствии с международными договорами России предполагалось строительство посольств Китая, Индии и Кубы. А в январе 2013 года девятый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение нижестоящего суда, который по иску Росимущества к департаменту земельных ресурсов Москвы признал незаконной постановку на кадастровый учет земельных участков компании ЗАО ТД «Сетуньская» площадью 24,4 гектара.