Более половины семейных квартиросъемщиков в Москве арендуют «однушки»

Семьи, арендующие жилье в Москве, в 60% случаев снимают доступное жилье — «однушки», комнаты или студии стоимостью до 35 тыс. рублей, показало исследование компании «НДВ-Недвижимость». Остальные 40% — эта аренда более дорогих однокомнатных квартир, а также «двушек» или «трешек».

Так, согласно данным компании, семейные пары, как и одинокие люди, чаще всего снимают небольшие «однушки» в спальных районах с приемлемым ремонтом, а также комнаты и студии. Доля таких арендаторов составляет 60% (около 70 % среди одиночек), а стоимость арендной ставки не превышает 35 тыс. рублей, что вполне доступно для среднего семейного бюджета. Комнаты в спальном районе снимают в среднем за 18 тысяч рублей в месяц, а в центре Москвы — за 25-27 тыс. рублей в месяц.

20% пар могут позволить себе больше — уютные одно- или двухкомнатные квартиры с арендной ставкой в размере 45-50 тыс. рублей в месяц. Дорогие «однушки» привлекают квартиросъемщиков хорошим ремонтом и более близким расположением к центру Москвы. Потребность в «двушке» возникает при рождении ребенка или необходимости жить с другими родственниками.

Отдельно выделяются случаи (их также 20%), когда семья из двух человек снимает двух- или трехкомнатную квартиру только для себя. Затраты в 45-60 тыс. рублей в месяц обусловлены острой потребностью в личном пространстве.

Иногда приходится довольствоваться совсем бюджетным жильем. Например, «однушка» в Старой Купавне, в получасе езды от метро Новогиреево и за 15 тыс. рублей в месяц, может стать единственным доступным жильем для пар-арендаторов.

Заместитель руководителя департамента аренды компании «НДВ-Недвижимость» Юлия Лукина говорит: «У каждой пары свои предпочтения и возможности. Одним подойдут однокомнатные квартиры в спальных районах Москвы, оптимальные по соотношению цены и качества. Другие готовы отдать больше за просторную планировку и красивый вид из окна. Третьи останавливают свой выбор на самых скромных вариантах, чтобы сэкономить как можно больше денег. В любом случае, благодаря широкой базе предложений на рынке у всех есть возможность найти свое «уютное гнездышко» для жизни».