Тула в феврале стала лидером среди городов РФ по росту цен на типовое жилье

МОСКВА, 6 марта — РИА Новости. Стоимость жилья в домах массовых серий на вторичном рынке и в сданных новостройках в феврале 2013 года сильнее всего выросла в Туле — на 1,4% до 53,1 тысячи рублей за квадратный метр, следует из материалов Национальной ассоциации сметного ценообразования и стоимостного инжиниринга (НАСИ).

 

Согласно исследованию, которое охватывает 38 российских городов, быстро росли цены на жилье в Екатеринбурге и Омске, где квадратный метр жилья подорожал за месяц на 1,3% — до 62,9 тысячи рублей и 38,2 тысячи рублей соответственно.

 

«В феврале из 38 субъектов, вошедших в выборку, заявленные цены «предложения» повысились на 0,5% и более в 22 субъектах; повышение на 1% и более произошло в 8 субъектах», — отмечается в исследовании. При этом в Москве цены на жилье в домах массовых серий в феврале повысились на 0,16% до 153,1 тысячи рублей за квадратный метр, в Московской области — на 0,6% до 76,6 тысячи рублей за квадратный метр, а в Санкт-Петербурге — на 0,6% до 80,6 тысячи рублей за квадратный метр.

 

«Снижение цен «предложения» на жилье в феврале отмечено только в 3 субъектах (во всех менее чем на 0,2%)», — указывается в докладе. В нем уточняется, что цены упали к Казани (минус 0,2%), Кемерово (минус 0,1%) и в Волгограде (минус 0,1%).

 

В целом же среднее изменение стоимости квадратного метра жилья по России по рассматриваемой выборке в феврале составило плюс 0,57% (в январе плюс 0,52%), говорится в исследовании.