«Воздушные замки» омских мошенников стоили бюджету 60 млн руб

ОМСК, 1 марта — РИА Новости, Андрей Лебедев. Суд рассмотрит уголовное дело трех жителей Омска, которые, по данным правоохранителей, при помощи поддельных документов получали право собственности на земельные участки под несуществующими коттеджами, сообщило региональное УМВД в пятницу.


«Члены земельного кооператива в период с 2004 по 2011 годы подделали около 100 документов на имя своих родственников и знакомых, чтобы получить право собственности на земельные участки в Кировском округе, принадлежащие государству. Кроме того, мошенники изготовили поддельные документы на девять несуществующих коттеджей в Кировском округе, после чего завладели участками земли, расположенными под «воздушными замками», — говорится в сообщении.


По данным ведомства, участки они продавали добросовестным покупателям за 1,5 миллиона рублей и больше. Омску был причинен ущерб на 48 миллионов рублей, а Омской области — на 12 миллионов рублей.


Следствие направило в суд уголовное дело о мошенничестве в составе организованной группы в особо крупном размере, виновным грозит десять лет заключения. «Расследование уголовного дела продолжалось более двух лет. В практике российских органов предварительного следствия нет примеров расследования подобных уголовных дел», — следует из пресс-релиза.