Энергоэффективные (пассивные) дома–новый ГОСТ Р 54954-2012

В России вступает в силу экологический ГОСТ Р 54954-2012

Минимальные требования
Основой для «зеленого» ГОСТа предсказуемо стали международные экостандарты: LEED, ВREEAM и DGNB, — а также российская система добровольной сертификации объектов недвижимости «Зелёные стандарты». Для признания здания энергоэффективным по новому ГОСТу все строительные работы должны проводиться «в соответствии с рекомендуемыми показателями базовых категорий при обязательном соблюдении минимальных экологических требований».
При этом большинство обозначенных критериев уже известно профессиональному сообществу и прописано в соответствующих СНиПах и санитарных нормах. Все новое продолжает воплощаться в жизнь на добровольных началах с учетом особенностей проекта и региона.
Так, в числе минимальных экологических требований значится рассчитанный базовый уровень расхода энергии жилых и общественных зданий, который соответствует передовым европейским показателям. При этом значения, приведенные в рекомендуемом варианте, отличаются от минимальных и зависят от функционального назначения объекта и его расположения.
«Базовый уровень тепловой энергии в рекомендуемых показателях предлагают снизить на 30-60%. И это при том, что в таблицах А1-А12 заложены требования, превышающие даже значения немецкого Passive House. Это очень высокие показатели, их не будет никогда!», — возмущается советник генерального директора Фонда ЖКХ Александр Бударин.

Рекомендуемые требования
Указанные ГОСТом рекомендуемые показатели предусматривают не только глобальное снижение энергопотребления, но и строительство рядом с «зелеными» объектами искусственных водоемов, велосипедных паркингов и зарядных постов для электромобилей и гибридных авто. Город будущего по ГОСТу Р 54954-2012 должен быть возведен из экологически чистых материалов и по передовым энергоэффективным технологиям; а облик каждого здания необходимо оценивать с точки зрения «гармонизации с внешней застройкой, соответствия функциональному назначению, оригинальности, эстетичности, идеальности цветовых решений».
«Требования ГОСТа влекут увеличение финансовых затрат застройщика и проектировщика, а значит встает вопрос о поиске дополнительных источниках финансирования. Хотя, конечно, есть вероятность, что со временем покупательский спрос на энергоэффективные и экологичные дома возрастет. Но для этого нужен комплексный подход к решению проблемы. Понятие экологичности стоит понимать значительно шире, чем как просто здоровую среду обитания в доме, построенном из экологически чистых материалов», — поделился мнением президент компании «Премьер Холдинг» Николай Цигану.
За и против
Возможность воплощения таких проектов в жизнь многие эксперты ставят под сомнение — достаточно только подумать о величине необходимого финансирования. Более того, они задают вполне резонный вопрос: а нужны ли нам такие здания и такие проекты в нынешней ситуации.

«Получившийся документ носит декларативный характер и имеет мало отношения к реальной жизни. По моему мнению, его невозможно применять. Зачем человеку потолки по 3,5-4 метра? А во что в этом случае превратятся дома? И это не единственный удивительный пункт! Все приведенные показатели при попытке их соблюдения сделают проект очень дорогим. В то время как у людей нет денег даже на обычную квартиру», — считает Бударин.
При этом разработчики документа — Минприроды, Минрегионом и НП «Центр экологической сертификации — зеленые стандарты» — связывают его принятие с началом работы «системы обеспечения экологической безопасности при проектировании, строительстве и эксплуатации объектов недвижимости». Так, по мнению заместителя директора по научно-методической работе НП «Центр экологической сертификации — зеленые стандарты» Алексея Зрянина, привлекательность энергоэффективных домов очевидна.
«Достижение высоких показателей по экологичности и энергоэффективности становится значимым конкурентным преимуществом, которое увеличивает доходность проекта через повышение арендной платы и снижение издержек, что высоко ценится потенциальными инвесторами. Кроме того, себестоимость строительства большинства «зелёных» зданий дороже обычных не более чем на 4%. Этот показатель обычно компенсируются в течение первых 3-х или 5-ти лет за счёт снижения эксплуатационных издержек», — комментирует Зрянин.
По его данным при эксплуатации «зеленых» объектов показатель снижения энергопотребления может достигать 25%, потребления воды — 30%. Кроме того происходит сокращение затрат на обслуживание здания за счёт более высокого качества современных средств управления, эффективного контроля и оптимизации работы всех систем.
«Уменьшение количества отказов от аренды, увеличение удовлетворенности арендаторов также приводит к снижению издержек. Не стоит забывать и о том, что здания, построенные с использованием «зелёных» технологий, способствуют сохранению здоровья работающих в них людей, что снижает потери от выплат по медицинской страховке», — добавляет Зрянин.
Применение на практике
Таким образом, в основном ГОСТ Р 54954-2012 пригодится строителям «зеленых» коммерческих зданий — офисных и торговых центров, — а также объектов социального назначения, для которых крайне важно снижение эксплуатационных затрат в долгосрочной перспективе. При этом, по мнению экспертов, новый ГОСТ все же не продуман до конца.
«ГОСТ систематизирует информацию, что поможет человеку, впервые столкнувшемуся с «зеленым» строительством. Однако часть рекомендуемых показателей все же не прописана. Например, в некоторых графах стоит просто слово «наличие». Этого недостаточно, за разъяснениями придется обращаться опять-таки к системам добровольной сертификации», — считает председатель правления Совета по «зеленому» строительству Союза архитекторов России Александр Ремизов.

По мнению Александра Бударина, новый ГОСТ «как минимум «сырой».
«В нем даже определения не доведены до ума — приводится несколько разных, «на выбор». Хотя нормативные документы должны приводить уникальные определения. Кроме того непонятны пределы обязательности исполнения ГОСТа. Документ одновременно говорит о применении на этапах проектирования и строительства, а также при добровольной сертификации проектов», — уточняет эксперт.
Как сообщают создатели ГОСТа, исполнение требований национальных стандартов в данный момент не является обязательным. Поэтому сама оценка «зеленых» объектов на предмет соблюдения минимальных экологических требований также продолжит осуществляться в соответствии с системами добровольной сертификации.
И тут возникает главная проблема, которую ГОСТ и остальные законы в этой области решить не в силах — в стране катастрофически не хватает «зеленых» специалистов — ни проектировщиков, ни оценщиков. А без квалифицированных кадров и без интереса со стороны потребителей даже с принятием национального стандарта, «зеленое» строительство и энергоэффективность страны в целом далеко не продвинется.

Источник: http://www.radidomapro.ru/ryedktzij/stroytelstvo/zelyonoye-stroytelstvo/v-rossii-vstupaet-v-silu-ekologitcheskij-gost-r-54-4437.php