«КИТ Финанс» ищет партнера для реализации проекта на Петровском острове

МОСКВА, 25 февраля — РИА Новости. Банк «КИТ Финанс» ищет стратегического партнера для реализации девелоперского проекта на Петровском острове в Санкт-Петербурге, рассказал «Прайму» глава банка Андрей Дегтярев.

 

Спасенный в кризис «КИТ Финанс» намеревался продать ряд активов, в том числе непрофильных, чтобы как можно быстрее погасить задолженность перед крупнейшими кредиторами банка — АСВ и РЖД.

 

Банку, который подконтролен структурам РЖД, удалось реализовать пакеты акций «Ростелекома» и РТС, а также портфель ипотечных кредитов объемом 33 миллиарда рублей.

 

На балансе у «КИТ Финанса» находятся 68,7% (по данным на конец 2011 года) паев ЗПИФ «Невский кэпитал партнерс», созданного для реализации проекта по строительству жилья и социальных объектов на Петровском острове. В сентябре руководство банка оценивало стоимость актива, продажа которого по плану санации должна состояться в середине 2014 года, в 7,7 миллиарда рублей.

 

«Продавать этот непрофильный актив мы сейчас не планируем. На данном этапе занимаемся подготовкой документации и бизнес-плана по развитию Петровского острова и ведем переговоры с девелоперами. Сейчас мы выбираем стратегического партнера, совместно с которым банк будет реализовывать этот проект», — сообщил Дегтярев.

 

Между тем, еще пару месяцев назад в планы банка входила продажа земли на Петровском острове. «КИТ Финанс» в октябре получил разрешение ФАС на покупку акций находящего на территории Петровского острова пивоваренного завода «Бавария». Банк объяснял свои действия подготовкой к реализации земельных участков.

 

Государство потратило 135 миллиардов рублей на санацию «КИТ Финанса», оказавшегося на грани банкротства в кризисном 2008 году. Задолженность перед АСВ банк погасил, одновременно снизив долг перед РЖД до 16 миллиардов рублей.