«БазэлЦемент-Пикалево» получит 120 млн руб субсидий на доставку сырья

МОСКВА, 26 февраля — РИА Новости. Правительство Ленинградской области пописало постановление о государственной поддержке ЗАО «БазэлЦемент-Пикалево» — документ предусматривает выделение в 2013 году предприятию субсидий в сумме 120 миллионов рублей на частичную компенсацию затрат на доставку сырья — нефелинового концентрата, добываемого на Кольском полуострове, говорится в сообщении компании.

 

В нем добавляется, что финансирование выделено региону из федерального бюджета. Согласно материалам компании, ранее господдержка «БазэлЦемент-Пикалево» осуществлялась в виде льготного тарифа на железнодорожные перевозки, однако с 2012 года в связи с изменением законодательства часть расходов на перевозки компенсируется за счет дотаций.

 

«Потребность «БазэлЦемент-Пикалево» в субсидии на этот год с учетом роста тарифов составляет почти 450 миллионов рублей. В прошлом году дотации были выделены в полном объеме», — отмечается в пресс-релизе.

 

«БазэлЦемент», входящий в группу «Базовый элемент» Олега Дерипаски, является частью пикалевского производственного комплекса, остановка которого летом 2009 года вынудила жителей моногорода Пикалево перекрыть федеральную трассу. Тогда ситуацию разрешил лично Владимир Путин, на тот момент возглавлявший правительство РФ. В его присутствии был подписан договор о поставках сырья.

 

«БазэлЦемент-Пикалево» вошел в состав холдинга «БазэлЦемент» в 2008 году. Основная продукция завода — глинозем, гидрат алюминия и известняк. Получаемые при производстве глинозема белитовый (нефелиновый) шлам и карбонатный раствор поставляются двум смежным предприятиям — ЗАО «Пикалевский цемент» («Евроцемент груп») и ЗАО «Пикалевская сода» («ФосАгро»).