Кубань планирует довести годовой ввод жилья до 5,3 млн кв м к 2020 г

КРАСНОДАР, 25 февраля — РИА Новости, Татьяна Кузнецова. Власти Краснодарского края рассчитывают, что до 2020 года объем жилищного строительства в регионе возрастет до 5,3 миллиона квадратных метров — это на 1 миллион больше, чем в 2012 году, когда было построено рекордное количество жилья, сообщает краевое министерство экономики.

 

В прошлом году по объему ввода жилья Кубань заняла второе место в России, уступив лишь Московской области: в крае было введено в эксплуатацию почти на 17% больше, чем в 2011 году, — 4,3 миллиона квадратных метров.

 

Региональные власти считают, что прошлогодний рост объемов жилстроительства — это результат многолетней работы края по стимулированию строительного бизнеса и развитию ипотечного кредитования. Так, по данным министерства, за минувшие пять лет в 41 муниципалитете Кубани более 120 земельных участков были обеспечены инженерной инфраструктурой в рамках краевой программы «Жилище». Кроме того, тысячи кубанских семей получили госсубсидии на покупку жилья, а объем ипотечных жилищных кредитов только в 2012 году увеличился на 40% — до более чем 25 миллиардов рублей.

 

«Губернатор Кубани Александр Ткачев поставил задачу до 2020 года довести объем жилищного строительства в крае до 5,3 миллиона квадратных метров, чтобы в год на каждого жителя края приходился один квадратный метр введенного в эксплуатацию жилья», — говорится в сообщении министерства.

 

Администрация края рассчитывает на то, что эти инициативы будут поддержаны федеральным правительством, равно как и работа Кубани по привлечению инвестиций.