Минфин РФ ждет роста доходов от природной ренты и налога на недвижимость

МОСКВА, 22 февраля — Прайм. Минфин России планирует повысить бюджетные доходы в среднесрочной перспективе за счет налогообложения природных ресурсов, акцизов и введения налога на недвижимость, говорится в проекте госпрограммы «Управление государственными финансами», опубликованном на сайте министерства.

 

В частности, основными направлениями налоговой политики на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов предусматривается внесение ряда поправок в законодательство о налогах и сборах, предусматривающих повышение доходов бюджетной системы. Эти меры коснутся налогообложения природных ресурсов и акцизов. Кроме того, они будут направлены на совершенствование налога на прибыль организаций и налогового администрирования, сокращение неэффективных налоговых льгот и освобождений, противодействие уклонению от налогообложения с использованием низконалоговых юрисдикций. Кроме того, доходы бюджета могут вырасти из-за введения налога на недвижимость, уверены в Минфине.

 

Министерство запланировало также ряд мероприятий по налоговому стимулированию. Среди них — совершенствование налогообложения при операциях с ценными бумагами и финансовыми инструментами срочных сделок, совершенствование специальных налоговых режимов для малого бизнеса, развитие взаимосогласительных процедур в налоговых отношениях.

 

«Уровень и структура налоговой нагрузки не должны ухудшать условия для экономического роста, искажать условия конкуренции, препятствовать притоку инвестиций. В современных условиях налоговая политика является одним из наиболее значимых инструментов для повышения конкурентоспособности экономики РФ», — говорится в докладе. Налоговое администрирование должно осуществляться на основе минимизации издержек для экономических субъектов за счет совершенствования налогового администрирования и упрощения взаимодействия налогоплательщиков с налоговыми органами.

 

В целом, реализация программы должна повысить собираемость налогов и сборов и снизить объем задолженностей по уплате налогов. Объем финансирования мероприятий по обеспечению функционирования и развитию налоговой системы из федерального бюджета до 2020 года запланирован в 1 триллион рублей.