Зампред СК сравнил Минобороны РФ с «кормушкой для не чистых на руку лиц»

МОСКВА, 19 февраля — РИА Новости. Масштабы преступлений, расследуемых в рамках дел «Оборонсервиса» и «Славянки», приводят к стойкому убеждению, что Минобороны РФ стало «кормушкой для не чистых на руку лиц», заявил руководитель главного военного следственного управления — зампред СК РФ генерал-полковник юстиции Александр Сорочкин.


«Складывается стойкое убеждение, что вскрыта целая система, превратившая военное ведомство в кормушку для не чистых на руку лиц. Система взяток и «откатов» стала настолько привычной, что преступников уже ничего не пугает», — сказал он в интервью «Российской газете».


Генерал напомнил, что в январе этого года военные следователи проводили обыск в рабочем кабинете начальника департамента текущего ремонта «Славянки» Константина Лапшина, когда кроме Лапшина в кабинете также находились представители ООО «РСУ», являющегося субподрядчиком «Славянки».


«В ходе обыска в кабинете был обнаружен и изъят портфель, в котором, помимо актов выполненных работ по контрактам, заключенным между «Славянкой» и «РСУ», лежали 4 миллиона рублей. На вопрос следователей о принадлежности денежных средств Лапшин и представители субподрядчика дали противоречащие друг другу ответы», — добавил зампред СК РФ.


«Только представьте эту ситуацию: возбуждены уголовные дела, о которых говорит вся страна, проводится множество обысков и задержаний, а процесс мздоимства не останавливается ни на минуту. Даже не знаю, чего здесь больше: жадности или чувства безнаказанности», — возмущен Сорочкин.


Коррупция в Минобороны стала в последнее время одной из самых обсуждаемых тем в России. Сейчас в одно производство объединен ряд уголовных дел в отношении сотрудников военного ведомства о незаконной реализации холдингом «Оборонсервис» крупных объектов недвижимости министерства. По предварительным оценкам, ущерб от сделок с недвижимостью составил около 4 миллиардов рублей.
Анатолий Сердюков лишился поста министра обороны на фоне именно этого скандала и уже дважды приезжал свидетелем на допросы по делу о хищениях в «Оборонсервисе».