Росреестр не ожидает наплыва желающих приватизировать жилье, но готовы к нему

МОСКВА, 15 февраля — РИА Новости. Росреестр не ожидает большого количества желающих приватизировать жилье в РФ, но на всякий случай готовы к нему, сообщила на пресс-конференции в пятницу замруководителя ведомства Галина Елизарова.

 

Госдума может 19 февраля рассмотреть законопроект о продлении бесплатной приватизации жилья до 1 марта 2015 года, внесенный на рассмотрение палаты руководителями всех четырех думских фракций, и принять его сразу в первом чтении и в целом.

 

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев предложил в дальнейшем не продлять сроки приватизации, а установить время, в течение которого граждане, получившие жилье, смогут оформить его в собственность.

 

«Мы и в этом году не отметили ажиотажа приватизации как это было, например, в 2010 году… Система готова к работе, мы понимали, что с прекращением бесплатной возможности приватизировать жилье может увеличиться поток желающих», — сказала Елизарова.

 

Она добавила, что в 2012 году в порядке приватизации было зарегистрировано 933 тысячи прав на жилье, а с 2010 по 2012 — 4 миллиона прав.

 

В свою очередь первый заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Николаева отметила, что продление сроков бесплатной приватизации делается прежде всего для военнослужащих, сирот, ветеранов ВОВ.

 

«На сегодняшний момент 60 тысяч военных стоят в очереди на получение жилья, еще 10 тысяч встанут в нее в следующие годы, а часть военнослужащих получили квартиры в четвертом квартале 2012 года и не смогли его приватизировать», — сказала Николаева.