Госдума просит кабмин пересмотреть плату за расходы на общедомовые нужды

МОСКВА, 15 февраля — РИА Новости. Госдума приняла обращение к правительству РФ с просьбой скорректировать порядок начисления управляющими компаниями платы за коммунальные услуги на общедомовые нужны.

 

В обращении, подготовленном думским комитетом по жилищной политике и ЖКХ, отмечается, что сейчас те коммунальные услуги, которыми пользуются непрописанные люди, несанкционированно оплачиваются как услуги, потраченные на общедомовые нужды. В то же время управляющие компании и товарищества собственников жилья не вправе выявлять тех жильцов, кто живет без регистрации. Кроме того, нет единообразия в снятии показаний с индивидуальных счетчиков. Все это приводит к неточному расчету объема потребления коммунальных услуг жильцами и на общедомовые нужды.

 

 

В сентябре 2012 года вступило в силу постановление правительства, которое установило новые правила предоставления коммунальных услуг, в частности был определен порядок оплаты жильцами расходов коммунальных ресурсов на так называемые общие нужды в многоквартирных домах. Согласно документу, сейчас оплата потребляемых энергоресурсов на общедомовые нужды по общедомовым приборам учета осуществляется всеми жильцами в квартирах, где установлены и не установлены счетчики. Госдума отмечает, что это привело к резкому увеличению платежей за коммунальные услуги.

 

Депутаты отмечают, что нормативы потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды установлены с нарушением. Так, нет каких-либо счетчиков для контроля потраченной воды на общие нужды дома. В то же время нет и нормативов, по которым можно посчитать усредненный уровень потребления. Также депутаты просят решить вопрос оплаты водоотведения, то есть канализации для такой воды, поскольку большая часть воды, которая используется для общедомовых нужд, не попадает в канализацию, но должна оплачиваться как будто она туда попала.

 

Госдума просит правительство рассмотреть вопрос о возможности внесения корректирующих изменений в соответствующие правительственные постановления.