Суд 3 апреля рассмотрит иск ВЭБ на $188 млн к фирме экс-главы ВАК Шамхалова

МОСКВА, 15 февраля — РАПСИ. Арбитражный суд Москвы назначил на 3 апреля основные слушания по иску Внешэкономбанка (ВЭБ) о взыскании 188,6 миллиона долларов долга по кредиту с ООО «Заречье-2», одним из бенефициаров которого считается обвиняемый в мошенничестве экс-глава Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Минобрнауки РФ Феликс Шамхалов, сообщили РАПСИ в суде.

 

Первоначально иск был заявлен о взыскании 178,4 миллиона долларов, в том числе 124,177 основного долга, однако в пятницу банк увеличил сумму взыскания за счет увеличения суммы процентов.

 

Суд в ходе предварительного заседания отклонил ходатайство ответчика об отложении рассмотрения дела. Это ходатайство было мотивировано тем, что, по словам представителя «Заречье-2», они направили в ВЭБ письмо, в котором просили рассмотреть вопрос о передаче банком прав требования денежных средств по кредиту другой организации. В конце января компании пришел ответ из банка, что компания должна представить дополнительные документы, чтобы этот вопрос был рассмотрен.

 

«В итоге мы планируем выйти на мировое соглашение», — добавил юрист ответчика.

 

Представитель ВЭБ возражал против удовлетворения ходатайства, отметив, что это не имеет отношение к делу и ему, как представителю истца, ничего не известно о намерении урегулировать спор мирным путем. Также ВЭБ может и не удовлетворить заявление банка о передаче прав.

 

Ранее представитель Внешэкономбанка сообщил, что кредит ООО «Заречье-2» был выдан в 2006 году в целях финансирования строительства жилого комплекса в Одинцовском районе Подмосковья. Сроки по возвращению кредита неоднократно сдвигались, отметила юрист, добавив, что Внешэкономбанк потребовал досрочно погасить кредит в результате невыполнения дополнительных условий кредитного соглашения. Так, по словам представителя банка, ООО «Заречье-2» не представило Внешэкономбанку отчетность о ходе реализации проекта, аудиторское заключение заемщика и ряд других документов.

 

В свою очередь представитель ООО «Заречье-2» сказала, что у банка не было оснований для предъявления требований о досрочном погашении кредита. У компании в настоящее время отсутствуют денежные средства, чтобы провести подготовку аудиторского заключения, а банк имеющиеся на счете у компании деньги не выдает, отметили юрист. Ряд документов, которые указаны банком в иске, ответчик представлял ранее, кроме того, некоторые документы, не были представлены по независящим от компании причинам.

 

Обвиняемый экс-глава ВАК

 

Экс-главе ВАК Шамхалову 14 февраля было предъявлено обвинение в мошенничестве в рамках расследования дела о хищении 350 миллионов рублей, выделенных Внешэкономбанком на строительство элитного жилья. В тот же день Шамхалов был официально исключен из ВАК РФ.

 

По версии следствия, Шамхалов является организатором преступления. Как ранее сообщил столичный главк МВД, Шамхалов обвиняется в том, что участвовал в хищении денег, принадлежащих Внешэкономбанку, на общую сумму около 1,5 миллиарда рублей.

 

Мошенничество с кредитом

 

По словам сотрудника пресс-службы ВЭБ, проект по строительству жилого комплекса в Одинцовском районе Подмосковья, на который госкорпорация предоставила ООО «Заречье-2» кредит, до сих пор не реализован, что «ставит под угрозу возврат кредитных средств».

 

Факты хищения кредитных средств были выявлены после проведенных по инициативе госкорпорации технической, строительной и финансово-бухгалтерской экспертиз. После этого ВЭБ попросил правоохранительные органы проверить организацию на предмет целевого использования кредита и возбуждения в отношении должностных лиц ООО «Заречье-2» и его бенефициаров уголовного дела по фактам хищения денег.