Оптовый агрорынок, аналогичный испанской Mercabarna, построят в Татарстане

МОСКВА, 11 февраля — РИА Новости. Ввод в эксплуатацию логистического оптового агрокомплекса, аналогичного барселонской Mercabarna, запланирован на 2015 год, говорится в пресс-релизе татарского технополиса «Новая Тура», на территории которого будет реализован проект.

 

Mercabarna, 51% которого принадлежат мэрии Барселоны, представляет собой агропромкомплекс, объединяющий торговые павильоны и вспомогательные службы, занимающиеся логистикой, переработкой и перераспределением. За один день комплекс посещают 25 тысяч человек — продавцов и покупателей, здесь работает порядка 700 компаний.

 

В сообщении уточняется, что на площади в 100-110 гектаров под Казанью будет реализован весь технологический цикл, необходимый для производства и реализации сельскохозяйственной продукции. Задачей нового агрокомплекса, указывается в материалах, станет реализация как крупной, так и мелкооптовой сельскохозяйственной продукции в радиусе до двух тысяч километров от Казани.

 

«В рамках агрокомплекса планируется построить павильоны для реализации фруктов, овощей, мяса, рыбы, птицы, молочных продуктов. Кроме того будет налажена инфраструктура по переработке продуктов, в том числе бойня для скота, разделочные комплексы и небольшие заводы по производству мясной продукции», — добавляется в пресс-релизе.

 

В качестве инвестора проекта выступят FGN Capital, принадлежащая экс-партнеру Льва Леваева Александру Халдею, и американская Вrack Capital, а в качестве кредитора — Россельхозбанк, отмечается в сообщении. В нем добавляется, что логистический агропромцентр под Казанью станет пилотным проектом, и всего планируется создать не менее 5 подобных центров по всей России, причем инвестиции в их создание составят 50-60 миллиардов рублей.