«ЗиЛ» застроят в два этапа

Проект реорганизации промышленной зоны ЗиЛ, который предполагает создание многофункционального современного квартала с офисами, жильем и соцобъектами, планируется реализовать до 2030 г. О проекте «Полуостров ЗиЛ», утвержденном ГЗК, рассказал депутат Госдумы, советник мэра Москвы по строительству Владимир Ресин в интервью газете «Комсомольская правда».
«Полуостров ЗиЛ» будет создаваться в два этапа — с 2013 по 2020 гг. и с 2020 по 2030 гг. Перед началом строительства, на бывшей производственной территории необходимо провести работы по санитарной очистке территории, замене инженерных коммуникаций и созданию удобного транспортного каркаса.

Для будущих жителей района на проспекте Андропова планируется построить станцию метро «Технопарк», а на Малом кольце Московской железной дороги обустроить пассажирскую платформу ЗиЛ, где будут останавливаться городские электрички. На Симоновской набережной предполагается открыть два моста, которые в перспективе, свяжут Волгоградский проспект с улицей Дмитрия Ульянова.

Запланировано на «Полуострове» и развитие местной улично-дорожной сети — она свяжет общественную и жилую застройки. Появится и широкий зеленый бульвар, который, уверяет Ресин, станет новым символом бывшей промзоны.

Неиспользуемые промышленные зоны Ресин назвал резервами территорий Москвы. Сегодня в Москве насчитывается в общей сложности около 18 000 га производственных территорий. Это примерно 17% площади столицы без учета последних расширений. Согласно Генплану свое промышленное назначение сохранят 7800 га (это 209 промзон). Для сравнения: площадь всех лесопарковых зон столицы – 13% территории города.

Источник: http://www.cre.ru/rus/archivnews/0/0/25428/