Элитность объекта определят продуманность концепции, архитектура и качество строительства

Принято считать, что в элитной недвижимости все определяет «location, location и еще раз location». Как показал 2012 год, к этому критерию добавляется продуманность концепции, архитектура и качество строительства.

Расслоению элитной недвижимости способствовали несколько факторов. Первый – расширение географии элитного строительства и «выход» строящихся элитных объектов за пределы Садового кольца. По оценкам аналитиков компании TWEED, 45% всех предложений на первичном рынке элитного жилья Москвы расположено на территории Хамовников за Садовым кольцом. Сегодня здесь возводится 8 элитных комплексов, среди которых два появились в этом году: ЭК «Литератор» и ЖК Barrin House.

Остальные предложения равномерно распределены по таким районам как Тверской, Замоскворечье, Остоженка, Арбат, Цветной бульвар и Таганка. В 2012 году к новостройкам этих районов добавились еще несколько новых проектов. Основной их объем составили апартаменты. Наибольшее число апартаментов сосредоточено в башнях Москва-Сити. Также апартаменты стали активно появляться в клубных жилых комплексах: «Новый Арбат, 32», «Дом Гельриха», Wine House и «Кадашевские палаты». Помимо этого в уходящем году продажи вновь возобновились в замороженных в кризис проектах «Бурденко, 11» и «Смоленский бульвар, 24».

Вторым фактором смены ориентиров в элитном сегменте стал существенный разрыв между уровнем архитектуры заявленных объектов. «Качество некоторых «элитных» объектов сегодня приближается к уровню бизнес-класса. Наглядный пример – ЖК Fusion Park. Судя по проектам, строящиеся сегодня комплексы Smolensky De Luxe, Barrin House и «Садовые кварталы» также будут тяготеть к сегменту бизнес», ‒ считает Ирина Могилатова, генеральный директор агентства недвижимости TWEED. – На сегодняшний день расположение объекта является необходимым, но недостаточным критерием для определения элитной недвижимости. На один уровень с местоположением  сегодня становятся такие критерии как концепция, архитектура и качество строительства».

Если в прошлом году основной спрос в элитной недвижимости приходился на вторичные предложения – порядка 70%, то в этом году он равномерно распределился между первичным и вторичным рынками. Связано это как с вымыванием предложений на вторичном рынке, так и с повышением доверия со стороны покупателей к строящимся объектам./»Вышедшие на рынок комплексы сегодня активно возводятся, а многие из них вышли на завершающую стадию строительства. Кроме того, на скорость продаж влияет появление за застройщиками крупных финансовых игроков. Таких как, к примеру, ВТБ, имеющего контрольный пакет акций в компаниях «ДОН-Строй» и «Система-Галс», – поясняет Ирина Могилатова.

Самый распространенный бюджет в 2012 году составил от $1 до $2 млн. Самый популярный метраж – от 80 до 150 кв.м.

Средняя цена на рынке элитных новостроек на конец 2012 года составила $21 тыс./кв.м. Однако стоит учитывать, что эта цена складывается из показателей нескольких районов, цены в которых отличаются в разы. Так, в районе Остоженки, Патриарших прудов и Арбата средняя стоимость 1 кв.м – $25 тыс., когда как в Хамовниках – $13 тыс.

В среднем рост цен по итогам года составил порядка 10%. «Наилучшую динамику продемонстрировали ЖК Knightsbridge и ЖК «Афанасьевский» – 15%, что только подтверждает важность продуманной концепции проекта. В то время как такие новостройки как «Садовые кварталы» и проекты компании «ДOН-Строй» динамику цен не показали, а наоборот, активно проводили различные маркетинговые акции», ‒ комментирует Ирина Могилатова.

На вторичном рынке средняя стоимость предложений по сравнению с 2011 годом увеличилась на 29% и составила $22 тыс./кв.м.

По данным агентства TWEED, в следующем году на рынке элитной недвижимости продолжится вымывание вторичных предложений и активная продажа новостроек. На рынок ЦАО планируется выход ряда новостроек, однако в связи со сложной административной ситуацией предсказать, сколько именно их будет, достаточно сложно.

«В 2013 году продолжится и классовое разделение проектов. По мере строительства объектов разрыв в качестве жилых комплексов будет только нарастать. Для покупателей станет очевидной разница между по-настоящему элитными домами и теми предложениями, в которых девелоперы решили сэкономить. Данная тенденция отразится и на динамике стоимости. По нашим прогнозам, рост цен на качественные элитные проекты составит порядка 15%, а на бюджетнопостроенные – максимум 5%», ‒ считает Ирина Могилатова.

Источник: http://rway.ru/moscow/news/53038/

Элитный ремонт