Будут ли девелоперы строить в Подмосковье?

Президент России Владимир Путин во вторник на встрече с Сергеем Шойгу сообщил, что отправил в отставку министра обороны Анатолия Сердюкова. Новым главой оборонного ведомства назначен С.Шойгу, до сегодняшнего дня работавший губернатором Московской области.
«Учитывая обстановку, которая сложилась вокруг министерства обороны, для того, чтобы создать условия для объективного расследования всех вопросов, мной принято решение освободить министра обороны Сердюкова от занимаемой должности», — сказал В.Путин.
По мнению президента, новым министром обороны «должен быть человек, который сможет продолжить все положительное для динамичного развития Вооруженных сил, обеспечить выполнение гособоронзаказа и тех грандиозных планов по перевооружению армии, которые поставлены». «Таким человеком могли бы стать Вы», — обратился глава государства к С.Шойгу. Напомним, что поводом для отставки Сердюкова послужил скандал, связанный с делом «Оборонсервиса».
Директор департамента развития девелоперской компании TEKTA GROUP Юрий Неманежин считает, что с уходом С.Шойгу рынок недвижимости займет выжидательную позицию.
«В должности губернатора Подмосковья Сергей Шойгу, энергично включившись в работу, смог решить часть непростых проблем рынка недвижимости Московской области. Это и сложная ситуация с дольщиками, недострой, отсутствие внятных правил игры на рынке новостроек. Были запущены новые программы, сформирована прозрачная и понятная среда, способствующая росту бизнеса», — говорит Ю.Неманежин.
По его словам, «безусловно, уход Шойгу негативно скажется на бизнесе и деятельности девелоперов, которые уже смогли приспособиться и оценить все преимущества работы в новой бизнес-среде».
С другой стороны, застройщик не сомневается, «что подмосковные девелоперы смогут найти взаимоприемлемые варианты, позволяющие развивать свой бизнес и при новом губернаторе».
«Пока же рынок возьмет выжидательную паузу. И до сентября 2013 года тут вряд ли появятся новые проекты. А цены на уже продающиеся жилые комплексы могут подрасти», — рассуждает Ю.Неманежин.
Говоря о возможных кандидатурах на вакантное место губернатора области, Ю.Неманежин отмечает, что «преемника назвать сложно, хотя бы, потому что сегодня в правительстве Московской области таких масштабных фигур просто нет. Кроме того, Сергей Шойгу наверняка возьмет с собой свою команду профессионалов, определявшую контуры политики всего региона».
По словам эксперта, «преемником будет новая фигура». «Причем, как и в случае с Шойгу, это может быть весьма неожиданная креатура», — заключает он.

Источник: http://www.interfax.ru/realty/realtyinf.asp?sec=1463&id=274568