Подмосковье поделилось с Москвой памятниками архитектуры

С 1 июля к столице присоединились не только новые территории, но и 175 объектов культурного наследия. Среди них уникальные архитектурные ансамбли, археологические и религиозные памятники, объекты садово-паркового искусства. В каком состоянии они переходят в ведение новой Москвы и как будут охраняться, — журналистам рассказали глава Департамента культурного наследия Москвы и министр культуры Московской области. На встрече побывала корреспондент «Вестей ФМ» Анна Щербинина.

Усадьбы, дворцово-парковые ансамбли, объекты религиозного назначения и достопримечательные места — всего 175 памятников истории, около 300 зданий. Культурный багаж присоединенных к Москве областных территорий без преувеличения огромен, — рассказывает глава Департамента культуры Москвы Александр Кибовский.

«Все объекты были осмотрены, все объекты были изучены, все объекты были заанкетированы. Это была большая, очень долгая кропотливая работа, которая, к сожалению, в таком объеме была проведена по многим объектам вообще впервые с момента, когда эти памятники были поставлены на государственную охрану», — говорит Кибовский.

Результаты проверки оказались неутешительными. Многие объекты без должной заботы властей постепенно пришли в упадок или были захвачены предприимчивыми застройщиками, — признает Кибовский.

«Конечно, главная наша печаль, главная головная боль, и для Московской области, и для нас, это усадьбы, бывшие дворянские гнезда. Вплоть до того, что у нас есть некоторые усадьбы, которые просто у нас фактически утрачены сегодня», — отмечает Кибовский.

В неудовлетворительном состоянии, по оценкам экспертов, находятся 7 усадеб. Хуже всего пришлось памятникам, не приспособленным под музеи или пансионаты. Так, от усадьбы «Троицкое» остался только парк, да и то частично застроенный коттеджами неизвестного происхождения. Причина такой печальной статистики не в бездействии муниципальных властей, а в отсутствии достаточного финансирования и квалифицированных кадров, — объясняетминистр культуры Московской области Антон Губанков.

«До последнего времени Подмосковью очень не хватало людей, которые занимаются, собственно, вопросами сохранения культурного наследия. Сейчас, по нашим предварительным подсчетам, а эти подсчеты подтверждены соответствующими профессиональными структурами, нам нужно ровно в 10 раз больше людей, чем у нас. То есть больше 120 человек должны заниматься теми вопросами, которыми сейчас занимается 12 человек», — поясняет Губанков.

Есть и более системные проблемы. Чтобы защитить памятник или приспособить его для сдачи в аренду, то необходимо иметь на руках всю охранную документацию, а это, увы, сейчас большая редкость. Но не всё так мрачно. В хорошем состоянии находятся объекты религиозного назначения. Областные защитники культурного наследия называют большой победой и увеличение наказания за причинения вреда памятникам истории, — рассказывает Антон Губанков.

«Недавно по инициативе Министерства культуры Московской области правительство региона приняло решение о значительном увеличении — в 10 раз — штрафов за нарушение законодательства об объектах культурного наследия, и сейчас юридические лица будут платить полмиллиона рублей, а должностные 350 тысяч», — добавляет Губанков.

Тем не менее, даже чиновники признают, что для крупных игроков строительного рынка 350 тысяч рублей штрафа — сумма едва ли достаточная, чтобы отказаться от лакомого куска недвижимости.

Источник: http://radiovesti.ru/articles/2012-10-31/fm/71680