Экологический дом из Чехии

Экологический дом чешского архитектора Богумила Лхоты в городе Велке-Хамры способен экономить электроэнергию за счет уникальной конструкции. Здание способно «вырастать» из земли или «прятаться» на два метра в холм. Главный секрет уникальной постройки — в огромном домкрате, который изобретатель нашел в заброшенном депо. Механизм установлен на нулевом этаже здания и может поднимать вес до 25 тонн. Система работает от электродвигателя, которым управляет сам изобретатель.
Впрочем, домкрат не требует больших энергозатрат. Каждый подъем и спуск двух этажей площадью 130 квадратных метров и весом семь тонн выливаются всего в восемь чешских крон (18 рублей). В сильную жару здесь не нужен кондиционер, а в зимние холода – обогреватель. Чтобы удерживать комфортную температуру, достаточно опустить жилище в холм.
Кроме того, дом можно поворачивать вокруг его оси вслед за движением Солнца. Благодаря этому, в бассейн, расположенный на нулевом этаже здания, поступает теплая вода. Она нагревается от солнечных лучей в солярном коллекторе – покрытых черной краской трубах, расположенных на крыше здания.

Необычная постройка стала главной достопримечательностью Йезирских Гор.

За свое изобретение Бохумил Лхота недавно получил чешского «экологического Оскара»- премию Energy Globe Award. В награду ему вручили ключи от экоавтомобиля, работающего на сжиженном газе. Экологический дом чешского архитектора Богумила Лхоты в городе Велке-Хамры способен экономить электроэнергию за счет уникальной конструкции. Здание способно «вырастать» из земли или «прятаться» на два метра в холм. Главный секрет уникальной постройки — в огромном домкрате, который изобретатель нашел в заброшенном депо.

Механизм установлен на нулевом этаже здания и может поднимать вес до 25 тонн. Система работает от электродвигателя, которым управляет сам изобретатель. Впрочем, домкрат не требует больших энергозатрат. Каждый подъем и спуск двух этажей площадью 130 квадратных метров и весом семь тонн выливаются всего в восемь чешских крон (18 рублей).

В сильную жару здесь не нужен кондиционер, а в зимние холода – обогреватель. Чтобы удерживать комфортную температуру, достаточно опустить жилище в холм. Кроме того, дом можно поворачивать вокруг его оси вслед за движением Солнца. Благодаря этому, в бассейн, расположенный на нулевом этаже здания, поступает теплая вода. Она нагревается от солнечных лучей в солярном коллекторе – покрытых черной краской трубах, расположенных на крыше здания. Необычная постройка стала главной достопримечательностью Йезирских Гор. За свое изобретение Бохумил Лхота недавно получил чешского «экологического Оскара»- премию Energy Globe Award. В награду ему вручили ключи от экоавтомобиля, работающего на сжиженном газе.

 

 

Источник: http://riarealty.ru/multimedia_video/20121016/398671529.html