Исторические здания в Москве

В список охраняемых объектов внесен жилой дом Целибеева-Арсентьева, узнала корреспондент «Говорит Москва» Дарья Величкина

Рабочая группа  разрешила расчистить территорию на Воронцовской улице владения 41-43, для строительства банковского комплекса. Помимо этого решено снести комплекс зданий бывшей инженерной академии им. Куйбышева на Покровском бульваре. На месте академии должны появиться новые корпуса высшей школы экономики.

Аналогичные решения по сносу зданий приняты и в ряде случаев связанных с расширением домовладений. В данных вопросах рассматривались сносы менее значимых объектов. Например, ветхого гаражного комплекса.

А самая оживленная дискуссия была вокруг сноса служебного дома входящего в утраченный комплекс усадьбы Салтыкова на Тверском бульваре. На месте небольшого здания бывшей усадьбы по задумке инвестора должен появиться комплекс, состоящий из гостиницы, торговых рядов, подземного паркинга и образовательного учреждения для детей-инвалидов.

Однако сам проект, который значится, как реконструкция усадьбы не устраивает членов комиссии. Причина тому несоответствие плана с понятием реконструкции. Ведь этажность новодела превышает этажность самой усадьбы. Помимо этого и местные жители выступают против стройки. Связанно это с тем, что по городскому плану к тверскому бульвару в этом месте должен примыкать тверской туннель. А соседство этих двух объектов может принести серьезный дискомфорт в жизнь района.

Есть, конечно, и положительные высказывания в адрес проекта. Это касается социальной значимости учреждения для образования детей инвалидов. Но у членов комиссии есть подозрение, что занимаемая площадь — это одна треть всего комплекса, является способом прикрыть саму цель строительства здания. К тому же у постройки есть серьезные проблемы с созданием пожарных подходов. Сегодня прозвучало много аргументов за и против, но решений никаких по этому проекту не выносилось. Мало того решено его рассмотреть более детально на следующем заседании рабочей группы.

В список охраняемых объектов внесен жилой дом Целибеева-Арсентьева. Он расположен на Раушской набережной. Это двухэтажное здание с антрисолями. Его уникальность в том, что это единственная постройка, которая так хорошо сохранилась после большого московского пожара и даже, не смотря на то, что его 3 раза перестраивали за весь период 19 века, здание сохранило свои гармоничные фасады, за которыми скрывается ценная постройка 1789 года.

Источник: http://www.govoritmoskva.ru/news/1200/