Пьер Карден строит уникальные дома. Юбилей кутюрье.

Пьеру Кардену исполнилось 90 лет

Сказать о нем «просто кутюрье» было бы ошибкой. Друзья, коллеги и даже конкуренты называют его гением стиля. Десятки лет он одевает самых влиятельных людей планеты. А его изобретения полностью перевернули мир моды. Маэстро полон новых идей и сейчас.

На самом деле его зовут Пьетро Кардини. Итальянец по рождению, француз по образованию и без преувеличения человек мира. На свете, наверное, нет уголка, где не знали бы это имя — Пьер Карден.

Он первым сделал коллекцию прет-а-порте, придумал унисекс и цветные колготки, ввел синтетику и начал продавать права на марку «Пьер Карден». Его за это даже прозвали «человек-лейбл». А еще «красный кутюрье». В 1963 году он впервые приехал в Советскую Россию. В 1972 году начал осваивать Китай. Он первым занял место на рынке, о котором многие сейчас только мечтают.

«Да я не выгоду искал на самом деле! Я мог бы делать деньги в любом другом месте, — говорит Пьер Карден. — В России, знаете ли, непросто было даже в бытовом плане, не говоря уж… Приходилось есть один йогурт, потому что это единственное, что я мог там есть. Это же было 50 лет назад!»

Йогуртом господин Карден называет кефир.

«Нужна была смелость, чтобы остаться. Мне интересно было, и не деньги меня привлекали в России в те времена, по лицензиям ведь не платили. Это был страстный интерес к русскому народу, его культуре, музыке, литературе, театру», — добавляет Пьер Карден.

Он на свои деньги привез в Париж ленкомовский спектакль «Юнона и Авось», а потом организовал его международное турне. Майя Плисецкая танцевала в его костюмах «Чайку», «Анну Каренину» и «Даму с собачкой». Он одевал Раису Горбачеву, Жанну Моро, Жерара Депардье и даже «Битлз». А себя мечтал увидеть… в скафандре. Космос – наверное, единственное, что осталось для него недоступным.

«Я единственный человек в мире, которому позволили надеть костюм космонавта, побывавшего на Луне. Американца, конечно, — рассказывает Пьер Карден. — Я в этом ходил. Единственный в мире! Не каждый день такое бывает. Это было что-то вроде…Ну как-то так, как медведь, но очень удобно, просторно. И это было удивительное ощущение. Мне бросили на пол кусок папиросной бумаги. Там особые резиновые перчатки, очень тонкие. И я этими огромными перчатками взял эту папиросную бумажку легко, как рукой! Я был потрясен!»

Сейчас он увлечен строительством домов. Его усадьба-шар на Лазурном берегу уже давно удивляет посетителей. А в планах — футуристический дом-гриб в предгорьях Альп и стометровый небоскреб «Дворец света». Не где-нибудь, а в самой Венеции.

«Тут тысяча квартир, здесь еще 400. Тут магазины будут, гараж в десять этажей и площадка для вертолета», — рассказывает о проекте Пьер Карден.

Он не только один из самых богатых людей Франции (его состояние оценивается примерно в полмиллиарда евро), но и один из самых влиятельных. Не каждому смертному позволительно владеть недвижимостью, которая соседствует с резиденцией президента.

«Все дома вокруг Елисейского дворца мои: авеню Матиньон, Фобург Сэнт-Оноре, Габриэль. Все вокруг президента», — говорит Пьер Карден. На вопрос, как ему это удалось, отвечает: «Да так… случай. И желание, конечно. И время еще. Я же этим делом занимаюсь 70 лет. Я живу здесь уже 70 лет. Невероятно!»

«Я пережил 9 президентов, представляете? После войны, в 1945 году я здесь поселился. 9 президентов! Они пришли и ушли, а я все еще здесь», — говорит Пьер Карден.

Источник: http://www.1tv.ru/news/other/210605