Лужков против расширения Москвы

Бывший мэр столицы Юрий Лужков выступил с критикой расширения Москвы и переводу федеральных ведомств за пределы МКАД.

 «Отношусь к этому, как к поспешному, необоснованному решению, которое вряд ли позволит Москве решить эти насущные задачи, в первую очередь транспортную проблему», — заявил он в эфире телеканала «Дождь».

 «Кремль вы никуда не перенесете, Белый дом вы никуда не перенесете, взяли да разместили разное количество громадных министерств где-то там на границе с Калужской областью. А совещания, что, не нужны теперь? Все по электронике не проведешь!», — считает Ю.Лужков.

 «Вообще это еще должно быть подтверждено согласием жителей субъектов Федерации, которые по Конституции должны сказать: «Да, мы согласны, это правильно», — подчеркнул экс-градоначальник.

 Ю.Лужков рассказал, что предлагал разместить парламентский центр недалеко от Белого дома напротив посольства США.

 «У нас были варианты размещения парламентского центра прямо рядом с Белым домом напротив американского посольства. Там находился неиспользуемый стадион, довольно большая площадка. Мы ездили, я показывал Владимиру Путину эту площадку. Вначале он ее принял, согласился, тем более там правительство, Дума, Совет федерации, есть какая-то логика», — сказал он.

 Экс-мэр Москвы отметил, что выступает против размещения парламентского центра в районе станции метро «Парк Победы» напротив Поклонной горы. «Напротив Поклонной горы есть сад. Сад менять на какие-то здания. . . ну я не знаю, надо спросить москвичей, как они к этому отнесутся. Там же нет места, я не знаю, какое там новое место нашел наш выдающийся сегодня общественный деятель Ресин», — сказал он в эфире «Дождя».

 Накануне глава думской комиссии по строительству зданий и сооружений, предназначенных для размещения такого центра, депутат-единоросс Владимир Ресин сообщил, что из всех рассмотренных вариантов размещения Парламентского центра на присоединяемых к Москве территориях наиболее предпочтительным является участок площадью 160 га по Калужскому шоссе в 5 км от МКАД.

Источник: http://www.interfax.ru/realty/realtyinf.asp?id=253630&sec=1461