Столичные магистрали перейдут на светодиодное освещение

Все вылетные магистрали Москвы решено освещать с применением современных светодиодных технологий. В качестве средств реализации называются светоцветовые мультимедийные технологии, современные медиафасады и другие эффективные урбанистические дизайнерские решения.

В 2011 году столичное Правительство приняло пятилетнюю программу по праздничному световому оформлению города, которая теперь последовательно реализуется.
«Светодиодные светильники позволяют сократить расходы на электроэнергию до 70%. Они работают в 50 раз дольше, чем лампы накаливания – около 50 тысяч часов, сохраняют высокую яркость весь срок службы», — говорит управляющий директор «Роснано» Сергей Поликарпов.
В России уже есть пример Казани, где каждый столб уличного освещения со светодиодной лампой дает экономию 1 тыс. рублей в год по сравнению с лампой накаливания. Это один из пилотных проектов внедрения светодиодных источников света в российских городах.
В США, Канаде, Италии, Китае действует похожая программа, названная LED City. Американцы с её помощью рассчитывают сэкономить около 300 млрд. дол. за 20 лет. В Тайване работает правительственная энергетическая программа ESCO (Energy Service Company), ориентированная на поддержку местных производителей светодиодного оборудования.
В России современное производство светодиодов работает в Санкт-Петербурге. Завод «Оптоган» — один из инвестиционных проектов «Роснано» — производит светодиодные чипы и лампы по запатентованным эпитаксиальным технологиям.
«Основными потребителями светодиодной продукции в России являются промышленные предприятия и административно-офисный сектор. Активно развивается программы дорожного и уличного освещения, которые, например, как в Москве и в Казани, целенаправленно поддерживаются городскими властями», — говорит Сергей Поликарпов.
В России при инвестиционной поддержке «Роснано» выстраивается завершенная технологическая цепочка производства светодиодной продукции: создание монтажных подложек для светодиодов, выпуск светодиодных чипов и ламп, производство светодиодных светильников и интеллектуальных систем для уличного и дорожного освещения.
Рынок светодиодов очень быстро растет: в прошлом году в России он превысил 60 млн. долларов. А через 4 года он должен достигнуть 1 млрд. дол.
Со временем светодиодные источники смогут заменить подавляющее большинство нынешних осветительных приборов. Они работоспособны в различных климатических зонах, в условиях значительного перепада температур, высокой или низкой влажности.

Автор статьи:  Андрей Славин