Власти в Москве нашли альтернативу новостройкам

Московское правительство заявило, что в ближайшие годы проведет ревизию существующих 209 промышленных зон столицы, которые занимают 18,8 тыс. гектаров. Это практически пятая часть территории города.

Судьба каждой промзоны будет решаться индивидуально. Стратегические предприятия и добросовестных налогоплательщиков никто трогать не будет, говорят в московском правительстве, а недееспособных и непрофильных для столицы попросят освободить площадки.

В мировой истории во многих случаях власти участвуют в проектах, выкупая землю у собственников и создавая необходимую инфраструктуру. Одним из самых удачных примеров в мире стал редевелопмент закрывшихся портовых доков в Лондоне – проект Docklands. Для развития района была создана государственная корпорация развития — London Docklands Development Corporation, которая получила беспрецедентные полномочия, в частности, возможность оперировать и отчуждать государственные земли, на которые приходилось до 80% всей земли Docklands. Сегодня в офисах района работают около 100 тыс. человек, здесь расположены крупнейшие торговые центры, фитнес-клубы, конференц-залы, парковки, парки, а окрестности застроены малоэтажными домами.

В столице Аргентины один из самых престижных районов Буэнос-Айреса — Пуэрто-Мадеро. В конце XX — начале нынешнего века заброшенные кирпичные склады порта были отреставрированы и переоборудованы под современные офисы, рестораны и апартаменты в стиле лофт. Сейчас это одно из самых модных дорогих мест города.

В Москве высокий индустриальный показатель нарабатывался веками. Ныне новые власти города думают, что с этим делать. Проекты предстоит разработать для таких крупных промзон, как территории завода «ЗИЛ» и Южного порта. Из 300 гектаров на берегу Москвы-реки под собственно производство «ЗИЛа» планируется оставить только 50. В промзоне №26 сохранится сам Южный порт и электродепо «Печатники». Под новую застройку здесь планируется освободить 60% из 220 гектаров.

Одним из первых в Москве лофт-стиль стал продвигать Александр Клячин, основной акционер компании KR Properties. Лофт-кварталы «Даниловская мануфактура» и «Красная роза», появившиеся на месте одноименных текстильных фабрик XIX века, удачный пример освоения столичных городских промзон, соглашается со мной Антон Надточий, директор архитектурной мастерской «Атриум», в которой был спроектирован интерьер одного из арендаторов «Красной розы» компании «Яндекс». Сегодня лофт-квартал «Даниловская мануфактура» включает в себя 14 объектов различного назначения, общей площадью более 100 тысяч квадратных метров.

На первых этапах редевелопмента промышленных зданий в столице конечной целью было появление новых офисных площадей и торговых центров. Но сейчас для девелоперов все более привлекательным становится строительство жилья. В новых лофт-кварталах строят элитные апартаменты, рестораны и кафе, возводят высокозвездные гостиницы. По оценкам экспертов, сегодня каждая пятая покупка в новопостроенных лофт-объектах делается с инвестиционными целями. Например, аренда новых лофт-апартаментов в пределах Третьего кольца гарантированно дает инвестору 7,5% годового дохода.

Вместо ранее запланированных офисов на месте Карачаровского завода в Москве компания братьев Ананьевых «Промсвязьнедвижимость» построит 400 тыс. кв. м жилья. Похожие проекты есть у компаний RED Development и SMINEX.

Стоимость жилых помещений в исторической части столицы будет расти быстрее офисных, после того как московское правительство сильно ограничило строительство в этой части города. Освоение промзон − огромный резерв для развития Москвы и реальная альтернатива уходу девелоперов за пределы МКАД.

Автор статьи: А.Борзин