Власти Москвы решают, что делать с рынком «Лианозово» при строительстве рядом ТПУ

Префектура Северо-Восточного административного округа (СВАО) Москвы решает вопрос о работе рынка «Лианозово», который попадает в зону строительства транспортно-пересадочного узла, сообщает сайт СВАО.

Префект СВАО Валерий Виноградов провел совещание с представителями столичного департамента имущества и руководителями торговых предприятий, на котором было отмечено, что рынки «Северный» и «Лианозово» были построены давно, на сегодняшний день устарели и не соответствуют возросшим потребностям покупателей.

«К реконструкции рынка «Северный», который находится в собственности города, решено привлечь частных инвесторов», — сообщил на совещании генеральный директор управляющей компании ОАО «Мосрегионторг» Владимир Жилинский.

Он отметил, что проектом уже заинтересовались две компании, и в настоящее время прорабатываются различные варианты реконструкции рынка. Предполагается, что здание рынка станет трехэтажным, число торговых мест увеличится примерно в два раза, у здания появятся гостиница и парковка — место под нее освободится при демонтаже нестационарных торговых палаток.

При этом, по словам Жилинского, в нынешнем виде рынок не имеет перспектив, поэтому целесообразнее было бы превратить его в предприятие мелкооптовой торговли. Однако префект не разделил это мнение.

«Идея не слишком хороша. Во-первых, мелкооптовый рынок с точки зрения транспортной логистики лучше ставить за городом. Это вопрос и подъездов, и объездов. А здесь все-таки должен стоять российский фермер. Поэтому и цены на этом рынке выше, что тут качество продуктов лучше», — отметил Виноградов.

Он поручил участникам совещания продумать концепцию рынка с учетом этого важного момента.

Также на совещании обсудили проблемную ситуацию с рынком «Лианозово». Разрешение на торговлю у предприятия заканчивается 1 июля этого года. При этом продлить срок его действия сложно из-за планируемого строительства транспортно-пересадочного узла: часть территории рынка попадает в зону развития улично-дорожной сети. Однако два капитальных здания рынка находятся в собственности автохозяйства «Лианозово», поэтому у рынка есть перспективы развития торговли по соседству с перехватывающими транспортными потоками.

Виноградов поручил администрации рынка «Лианозово» подготовить подробную схему предприятия с указанием зданий, оформленных в собственность компании, и предполагаемой зоной отчуждения территории. «Ситуация серьезная, я намерен ее изучить», — подчеркнул префект.

По закону все некапитальные универсальные рынки в РФ должны быть перепрофилированы или закрыты до 1 января 2012 года. Власти Москвы решили перепрофилировать большинство универсальных рынков в сельскохозяйственные. Всего в Москве должен остаться 41 сельскохозяйственный рынок и пять специализированных (автозапчасти, строительный рынок, радиорынок и другие).

Источник: http://center.ria.ru/society/20120406/82640625.html