Реконструкция Новорижского шоссе прибавит Москве пробок и фур

Жителей Москвы и области ждет новое испытание пробками:  (с 15 февраля обещали) но по новым данным с 15 марта начнется реконструкция федеральной трассы «Балтия» — она же Новорижское шоссе.

Будем с содроганием ждать, хотя конечно, ремонт Новой Риге нужен давно, до автобана ей далеко.

Участок от МКАД до Московского малого кольца длиной 33 километра будут ремонтировать и расширять три года — до конца марта 2015. Все это время проезд по трассе будет серьезно ограничен, что нагрузит не только Новую Ригу, но и соседние Пятницкое и Волоколамское шоссе.

Вдоль Новой Риги нет крупных городов, зато в последние 10 лет понастроили массу престижных коттеджных поселков и «просто» дач. В итоге с апреля по октябрь движение здесь весьма плотное — особенно в пятницу и воскресенье.

«Во время реконструкции число полос будет уменьшено с шести до четырех, — рассказал «КП» представитель учреждения «Центр-автомагистраль», которое будет вести работы, Александр Савосин. — И оставшиеся полосы будут сужены». Второе ограничение — с 5 утра до 11 вечера на Новую Ригу не будут пускать грузовики.

«Это значит, что количество фур резко вырастет на Пятницком и Ленинградском шоссе, — уверен руководитель Московского центра по борьбе с пробками Александр Шумский. — К тому же там вырастет и количество легковых автомобилей: водители будут объезжать перегруженную Новую Ригу».

Михаил Блинкин, научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства, полагает, что трагедии из ремонта делать не стоит: «Эта реконструкция неизбежна и в конечном итоге благо, — говорит он. — Нужно смириться. А если не хотите стоять в пробке — воспользуйтесь электричкой Рижского направления».

Реконструкция автодороги "Балтия" М9 - "Новорижское шоссе" с 15 марта 2012 года по 2015 год

Реконструкция «Новой Риги» затронет 33-километровый отрезок: от МКАД (18-й километр трассы М9) до автодороги А-107, известной как Большая бетонка (51-й километр). Работы продлятся до марта 2015 года. «В каждом направлении будет добавляться практически по одной полосе», — сообщил медиацентр Московской области со ссылкой на начальника Главного управления дорожного хозяйства Алексея Кучерова.

Стоимость работ, судя по сайту госзакупок, составит 18,6 млрд руб. Тендер выиграло ООО «Трансстроймеханизация», которое занималось реконструкцией аэропортов Пулково, Шереметьево, а также строительством олимпийских объектов в Краснодарском крае. По данным Forbes, «Трансстроймеханизация» связана с бизнесменом Аркадием Ротенбергом, знакомым Владимира Путина.

Известно, что количество полос на всем участке будет увеличено с нынешних 4—6 до 6—10, с раздельными проезжими частями для движения в каждом направлении. Реконструируют 20 мостовых сооружений, а именно три моста (в том числе большой мост через Истру), 14 путепроводов на автодороге, два путепровода над автодорогой и один пешеходный переход над дорогой.

На пересечении с автодорогой «Госпиталь Вишневского — Архангельское» построят новую транспортную развязку. Дорожники также реконструируют развязку на пересечении с автодорогой А-107 (Московское малое кольцо) и съезды к «Новой Риге» на всех шести развязках, расположенных на подлежащем ремонту участке.

До начала реконструкции представители федерального казенного учреждения «Центравтомагистраль» обещают все же рассказать, где и когда водителям следует ожидать неудобств, связанных с ремонтом, сообщил «МН» сотрудник ведомства Александр Савосин. Пока временная схема движения все еще не готова, ее продолжают доделывать и согласовывать, а потому и говорить сейчас о ней нет смысла, признался Савосин. Возможно, поэтому начало работ и отложили на месяц — по плану они должны были стартовать 15 февраля. За день до этой даты в министерстве транспорта Московской области под председательством главы ведомства Петра Кацыва прошло совещание, на котором «Центравтомагистрали» рекомендовали ускорить подготовку этой временной схемы. Пока известно лишь, что с пяти до 23 часов будет запрещен проезд грузового транспорта по всему подлежащему реконструкции участку.

«Новая Рига» лишь первая ласточка, предупредили в медиацентре Московской области. Следующим на очереди станет Ярославское шоссе. В плане — реконструкция головного участка и обход Тарасовки. За ними последуют участки дороги М5 «Урал» (начинается на пересечении МКАД и Волгоградского проспекта) и Новорязанского шоссе. Эти работы могут начаться уже в 2013 году.

Областные дорожники утверждают, что намерены отремонтировать практически все вылетные магистрали. Одни будут готовы к 2015 году, другие — к 2020-му. Очередность выбора определяется двумя факторами: готовностью проектной документации (включая положительное заключение государственной экспертизы) и наличием землеотвода.

Это «объективные трудности дорожного строительства в России», говорит научный руководитель некоммерческого партнерства «НИИ транспорта и дорожного хозяйства» Михаил Блинкин. «Выстраивая очередность реконструкции дорог по такому принципу, мы зачастую поступаем как тот пьяница из анекдота, который ищет ключи под фонарем, потому что там светлее, — считает Блинкин. — Но грешно над этим смеяться… Как решать проблему, пока никто толком не знает».

Проблема нехватки дорог в России, по мнению Блинкина, определяется двумя бедами: неграмотными проектами и общественным сопротивлением. Либо власти предлагают строить дорогу без моста (или мост без дороги), либо, подготовив разумный проект, сталкиваются с возражениями общественности. Причем не всегда это противодействие вызвано объективными причинами, иногда это просто демагогия, вызванная хорошо известным на Западе синдромом NIMBY (Not In My Backyard, что можно перевести примерно как «нет стройке на моем дворе»)

«Мы толком пока не научились согласовывать между собой общественные интересы. И это меня чрезвычайно тревожит, хотя я прекрасно понимаю, что фактор этот вызван объективными причинами», — заключил Михаил Блинкин.

«Говорить, с чего бы начать, очень сложно. Ситуация тяжелая везде», — заявил руководитель экспертного центра Probok.net Александр Шумский. На Ярославском шоссе обстановка, по его мнению, тяжелейшая, на «Новой Риге» — чуть легче. Если говорить о будущем обходе Тарасовки, то его строительство уже начиналось и два незаконченных моста через реку Клязьма остались брошенными, напомнил Шумский. «Конечно, вернуться к строительству обхода Тарасовки необходимо», — отметил руководитель экспертного центра.

Пишут «Московские Новости»

Строительство коттеджей на Новорижском шоссе