Ограничение высотного строительства в Москве — Московская жилищная газета «Квартирный ряд»

По словам главы Мосгорнаследия Александра Кибовского, разрабатываются высотные ограничения на строительство в столице.

«Ни в одном квартале, где действует зона регулируемой застройки, высотности больше 75 метров быть не должно», – заявил он. Под запрет на высотное строительство подпадают 87 тысяч гектаров, которые занимают 862 городских квартала в пределах Третьего транспортного кольца (80% площадей ЦАО). Как считают в Мосгорнаследии, мера вызвана необходимостью «сохранить исторические виды».

Пока в ведомстве готовы документы на 128 кварталов внутри Бульварного кольца, однако в 2012 году планируется разработать еще 281 регламент на участках между Бульварным и Садовым кольцом.

Напомним, еще в сентябре 2011 года мэр Москвы обещал, что город не будет застраиваться высотками. И вот это обещание воплощается в жизнь. Кстати, нечто подобное обещают и власти Подмосковья. Заместитель председателя правительства Московской области Владимир Жидкин заявил: «Сегодняшних объемов ввода нам вполне достаточно, сейчас мы намерены работать по сокращению этажности объектов, строящихся в регионе», – сообщил он.

Зампред правительства Московской области рассказал, что в регионе приняли нормативы этажности, которые вступят в силу 1 мая 2012 года. «Наша цель, чтобы рядом с небольшими поселками не стояли башни», – заявил он, отметив, что нормативы, принятые областью, будут зависеть от числа жителей того или иного населенного пункта. Например, в населенном пункте с числом жителей до 10 тысяч человек высота жилья не должна превышать 4-5 этажей, в населенном пункте до 50 тысяч человек – 12 этажей.

Источник: http://www.moskv.ru/news/fulltext/show/id/3504/