Эксперт: ЕБРР отказал «Нафтогазу» в кредите, другие банковские структуры могут последовать его примеру

«Нефть России», 29.02.12, Москва, 12:21    Старший банкир Европейского банка реконструкции и развития Поль Шапиро заявил, что ЕБРР не готов предоставлять кредитные средства на модернизацию газотранспортной системы Украины при отсутствии реформ на газовом рынке, в частности повышения тарифов для населения и предприятий коммунальной теплоэнергетики. Об этом пишет в комментарии, присланном порталу «Нефть России», эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук.
 
ЕБРР отказал Украине в предоставлении кредита размером 154 млн. долл. на реконструкцию ГТС. По информации Института энергетических исследований, меморандум о готовности ЕБРР выделять финансовые средства для ГТС, который был подписан в июле 2011 года, утратил свою силу.
 
Если принять во внимание и то, что ЕБРР является флагманом европейской банковской среды, то это плохой сигнал для других банковских структур, которые также могут отказаться от сотрудничества с Украиной в вопросе реконструкции ГТС. На очереди отказ Европейского инвестиционного банка, который также подписывал в июле 2011 г. меморандум с «Нафтогазом Украины» о выделении дополнительных 154 млн. долл. Мировой банк, скорее всего, после этого может приостановить переговоры о своем участии в реконструкции ГТС, которые перманентно ведет с Украиной с 2010 г.
 
Старший банкир ЕБРР Поль Шапиро заявил также: «ЕБРР будет продолжать переговоры об инвестициях, но нам нужно доказательства реформ… Как можно кредитовать убыточную компанию («Нафтогаз Украины»)?»
 
Этим чиновник ЕБРР только подтвердил утверждения Института энергетических исследований годичной (http://esi.org.ua/public/35.html) и полугодичной давности (http://esi.org.ua/public/143.html) о том, что ЕБРР и ЕИБ не выделят денег на реконструкцию ГТС, так как «Нафтогаз Украины» ведет иждивенческую политику и получает «дотации» с бюджета страны.
 
Символично, что в этот же день, когда ЕБРР отказал в кредите, Кабинет министров Украины обнародовал очередное постановление №140, которым увеличил уставной фонд «Нафтогаза» на 6 млрд. грн. — до 55,8 млрд. грн. А это значит, что правительство дальше будет выпускать ОВГЗ для расчетов за газ.
 
Отказ ЕБРР – это следствие отказа МВФ. И дальнейшей невозможности Украины договорится с МВФ, который и высказывает Украине требования повысить цену на газ для населения и теплокоммунэнерго.
 
Еще одной причиной отказа ЕБРР является торможение процесса реформирования газового рынка страны и «Нафтогаза Украины». Бдительный ЕБРР не ввело в заблуждение то, что вместо «Нафтогаза Украины» была ликвидирована только его дочерняя компания «Газ Украины». На самом деле, как и раньше, «Нафтогаз Украины» остается надстройкой над всеми видами деятельности. Поэтому пока что в Украине не видно выполнения требования Еврокомиссии о разделении функций транспортировки, добычи и продажи энергоресурсов.
 
Наконец ЕБРР не устраивает неопределенность Украины в вопросе будущего нефтегазовой отрасли, так как Банк не видит целостного представления властей о том, что нужно делать: создавать консорциум с ЕС и Россией, создавать консорциум только с Россией, выводить «Нафтогаз Украины» на IPO и продавать пакет акций международным компаниям. Все это также повлияло на то, что ЕБРР временно приостановил свое участие в вопросе реконструкции ГТС Украины. Жаль, что это только сыграет на руку России, которая обязательно воспользуется этим, чтобы дальше убеждать Украину создавать консорциум по управлению ГТС на условиях «50 на 50».Подробнее читайте на http://www.oilru.com/news/305893/