Реконструкция первой ВПП «Внуково» с удлинением на 500 м будет завершена в ноябре

МОСКВА, 28 фев — РИА Новости. Реконструкция первой взлетно-посадочной полосы (ВПП) столичного аэропорта «Внуково» с удлинением ее на 500 метров будет завершена в ноябре, сообщил в интервью телеканалу «Россия 24» член совета директоров — первый заместитель генерального директора ОАО «Аэропорт Внуково» Виталий Ванцев.

«У нас есть полное понимание того, что (завершение реконструкции — ред.) произойдет в ноябре», — сказал собеседник телеканала, добавив, что сдана полоса будет также в ноябре.

На данный проект будет выделено в совокупности 12,5 миллиарда рублей, в том числе 5,5 миллиарда рублей из федерального бюджета.

В конце марта 2011 года премьер-министр РФ Владимир Путин сообщал, что «Шереметьево» и «Внуково» планируется объединить в единый комплекс. Позднее объединенную компанию планируется частично приватизировать. Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина говорила, что государство заинтересовано в привлечении единой управляющей компании для московского авиаузла. Путин уточнил, что город может получить 45-50 миллиардов рублей на развитие столичного транспорта.

В декабре 2011 года правительство РФ распорядилось безвозмездно передать в собственность Москвы облигации внешних облигационных займов РФ общей рыночной стоимостью 30 миллиардов рублей. Ранее замглавы Минфина РФ Сергей Сторчак сообщал, что проект поправок в закон о федеральном бюджете на 2011 год предусматривает возможность получения Москвой в рамках передачи в федеральную собственность аэропорта «Внуково» суверенных облигаций РФ, номинированных в иностранной валюте, со сроком погашения до 2030 года.

Говоря о процессе объединения с «Шереметьево», Ванцев сообщил, что передача принадлежащего правительству РФ пакета во «Внуково» будет завершена в марте.

Что касается миноритариев, Ванцев отметил, что они сохранятся, но их пакеты будут переоценены — оценки экспертов будут предоставлены к лету текущего года.

Ванцев сообщил также, что процесс перемещения авиакомпаний из одного транспортного узла в другой будет продолжаться в 2012-2013 году и завершится в 2014 году.

Основным акционером ОАО «Аэропорт «Внуково» является правительство Москвы — 74,7353%, ОАО «Внуково-Инвест» владеет 25,0055% акций. По итогам 2011 года ОАО «Международный аэропорт «Внуково» перевез 8,2 миллиона пассажиров, что на 13% ниже, чем в 2010 году.

Акционеры ОАО «Аэропорт Внуково» на внеочередном собрании 15 февраля переизбрали совет директоров компании. В частности, в совет был переизбран Ванцев, возглавлявший совет в предыдущем составе.