Сергей Собянин: Пусть берутся за руки, но не перекрывают движение

О БАРЕЛЬЕФАХ НА СТАДИОНЕ «ДИНАМО»

Барельефы уже снимали в 1980 году. В 1979-м, когда шла первая реконструкция «Динамо», перед Олимпийскими играми, их увезли. Тогда реконструировали стадион.

Потом заново поставили. Но при этом их не реставрировали. Сейчас мы их снимаем аккуратно, реставрируем и снова восстанавливаем. Так получилось, что это будет происходить под надзором правнука того архитектора, который создавал эти барельефы.

О МИТИНГАХ И БЕЗОПАСНОСТИ

На митинги выходят десятки тысяч, может быть, сотни тысяч. В Москве живут около 12 миллионов человек. С какими бы благими побуждениями мы ни выходили на митинги, мы все-таки должны соотносить это с вопросами безопасности и организации движения в городе, не мешать другим гражданам, потому что спонтанные вещи, связанные с перекрытием дорог, с блокированием станций метрополитена, комфорта не добавляют и очень напрягают людей. Неважно, кто это организовывает, — свои, оппозиция или кто-то еще… Пожалуйста, пусть выходят, берутся за руки, но при этом пусть не перекрывают движение. Если будет перекрыто движение, полиция будет соответствующим образом реагировать и вежливо просить удалиться.

О ТОМ, КТО БЫСТРЕЕ ПОДАСТ ЗАЯВКУ

Почему произошла та потасовка? (Речь идет о потасовке на входе в мэрию на предмет того, кто быстрее подаст заявку на митинг. — Ред.). Потому что согласно закону кто первый добежал, того и тапочки. Вот они и бегут, и толкаются возле дверей. Что с этим сделаешь?.. К сожалению, закон написан так, как написан, оттуда слов не выкинешь.

О МОСКОВСКОМ ГАЙД-ПАРКЕ

«Лужники» — самая комфортная для проведения митингов площадка. Туда могут прийти и полмиллиона, и это не создаст проблем для горожан…

Сначала постояли на одной площади, потом прошли по улице, потом пришли на другую площадь, потом — поближе к Кремлю. Мне кажется, такая «игра» с городом, с горожанами не очень хороша.

О ПРЯМЫХ ВЫБОРАХ МЭРА

 — Я избирался не раз и не два. В том числе избирался прямым голосованием губернатором. Мне этот процесс достаточно знаком. Я спокойно к нему отношусь. В конечном итоге народу решать, кому руководить городом, областью… У президента всегда должно быть право отстранить данного человека. И не только в связи с нарушением законодательства, но и в связи с развалом работы. Народ потом сам определит, кого выбирать.

Я считаю, две вещи надо обязательно сохранять: отстранение от должности губернатора, как бы он ни избирался… Вы представьте, человек выбран на пять лет. Он разваливает потихоньку регион, а с ним никто ничего сделать не может. Механизмы отзыва достаточно сложные.

А второе — хотя бы на первое время у президента должен быть какой-то фильтр. Может быть, не столь жесткий, но консультации в партии, с общественными организациями необходимы. Он должен иметь это право. Пройдет какое-то время — необходимость в этом, наверное, отпадет.

Похожие строительные новости Москвы