Первая очередь строительства курортов в Ингушетии потребует 30-40 млрд руб

МОСКВА, 27 фев — РИА Новости. Первая очередь строительства в республике Ингушетия двух горнолыжных курортов Армхи и Цори в рамках проекта северокавказского туристического кластера потребует вложений в размере 30-40 миллиардов рублей, сообщил на пресс-конференции в понедельник первый заместитель генерального директора ОАО «Курорты Северного Кавказа» (КСК) Юрий Тыртышов.

Постановлением правительства РФ N1195 от 29 декабря 2011 года «Об особых экономических зонах в Северо-Кавказском федеральном округе» предусмотрено создание еще одной — седьмой — особой экономической зоны туристско-рекреационного типа в республике Ингушетия. Кроме того, принято решение об увеличении площади ранее созданных туристско-рекреационных особых экономических зон в республике Дагестан, Карачаево-Черкесской республике и Кабардино-Балкарской республике. Формирование особых экономических зон туристско-рекреационного типа на юге России идет под управлением ОАО «Курорты Северного Кавказа».

«Первая очередь потребует 30-40 миллиардов, из которых 10 — это вложения в инфраструктуру — дороги, инженерные сети, водоснабжение. На сегодня все эти цифры корректируются. Всего планируется создать около 28 тысяч гостиничных мест в Цори и Армхи. Порядка 63 километров лыжных трасс и более 20 подъемников», — сказал Тыртышов.

По его словам, подводящая инфраструктура будет строиться не за счет инвесторов, но за счет бюджетов всех уровней и затрат естественных монополий. Инвесторы сосредоточатся на строительстве гостиниц и иной коммерческой недвижимости.

По словам президента Ингушетии Юнус-бека Евкурова, уже к концу 2015 года будет создана база отдыха в Армхи.

«Это не крупная база, скорее она для пешего, экстремального туризма. В Архи уже работает гостиница на 240 мест с лечебно-оздоровительным комплексом. Но основную базу делаем в Цори — там лучше условия», — добавил он.

Как сообщил Евкуров, уже в 2012 году планируется организовать круглогодичное катание на курорте Армхи.

«Чтобы хотя бы наши жители республики — а у нас огромное число людей, которые ездят в Приэльбрусье или за границу кататься на лыжах — могли кататься дома. Мы хотим для своего внутреннего потребления это делать, плюс площадку для обучения создать, особенно детей. Этим мы заполним лечебно-оздоровительный комплекс, привлечем своих туристов и прорекламируем курорт», — сказал он.

По словам Евкурова, для трассы будет использоваться пластиковое покрытие, а длина склона составит 800 метров.

Тыртышов добавил, что склоны очень подходят для катания, так как они лесистые, пологие.

«Трассы начинаются с высоты 2950 метров, а снежный покров очень надежный. Это красивое место для развития сопутствующих видов туризма, например, исторического или паломнического. Здесь можно увидеть памятники древних культур, башни, которые были жилыми и боевыми одновременно. Православный храм сохранился с 8-9 века», — отметил он.

По его словам, очень важно, что местные жители сами ждут туристов.

«Если раньше волновали людей безработица, безопасность, то сейчас они говорят о том, что хотят видеть туристов. Это важные изменения. Если бы пять лет назад кто-то начал говорить, что в Ингушетии надо развивать курорты, это было бы неразумно. А сейчас я могу сказать, что ситуация созрела как политически, так и экономически. Причем интерес есть не только со стороны российских туристов. Иностранные туристы тоже поедут сюда», — отметил он.

По мнению Тыртышова, окупаемость проекта составить семь-восемь лет.

Евкуров добавил, что в Ингушетии прорабатывается вопрос о подготовке кадров для туризма вместе с туристическими вузами из других регионов.

«Может сразу не будет дежурных улыбок у встречающих туристов, но будут искренние улыбки», — подчеркнул он.

ОАО «Курорты Северного Кавказа» создано в декабре 2010 года для управления строительством горнолыжных курортов в Адыгее, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии и в Дагестане; 98% акций принадлежит РФ, владельцами остальных 2% являются ВЭБ и Сбербанк.

В рамках проекта туристического кластера СКФО, Краснодарского края и республики Адыгея в 2011-2020 годах на юге России планируется построить новые горнолыжные курорты мирового класса: Лагонаки (Краснодарский край, Адыгея), Архыз (Карачаево-Черкесия), Эльбрус-Безенги (Кабардино-Балкария), Мамисон (Северная Осетия-Алания), Матлас (Дагестан), Цори и Армхи (Ингушетия), а также пляжные курорты на Каспийском побережье (Дагестан). Протяженность горнолыжных трасс превысит 1,1 тысячи километров, количество подъемников — 227 единиц, вместимость гостиниц — 102,5 тысячи мест, ежедневная пропускная способность кластера — свыше 172 тысяч человек. Проект предполагает поэтапное создание в регионе более 330 тысяч рабочих мест.