За три года в ЦАО Москвы должно быть построено 180 объектов различного назначения

За три года в ЦАО Москвы должно быть построено 180 объектов различного назначенияВ ЦАО Москвы состоялся актив комплекса архитектуры, строительства и реконструкции префектуры Центрального округа «Об итогах градостроительной деятельности в 2011 году и задачах на 2012-й».

С основным докладом выступил заместитель префекта ЦАО Сергей Федоров. Он отметил, что среди основных показателей 2011 года – ввод в эксплуатацию в ЦАО 35 объектов площадью 620 тысяч кв. метров. Совместно с управами был обеспечен снос 24 самовольных построек. В ЦАО введено в эксплуатацию 16 282 машиноместа. Кроме этого, на территории округа удалось сократить число долгостроев: их было 50, стало на 10 меньше.

В прошлом году, по словам Федорова, на градостроительной комиссии было рассмотрено почти 300 объектов. Принято решение об отмене строительства административно-офисных зданий либо об изменении их функционального назначения по объектам общей площадью 2 млн 86 тысяч кв. метров. По проектам межевания кварталов, планировок и градостроительных планов земельных участков было проведено 53 публичных слушания. По четырем проектам приняты отрицательные решения, и строительство там не ведется.

В 2011 году в ЦАО были разработаны режимы использования земель и градостроительные регламенты в пределах Бульварного кольца. По словам Сергея Федорова, в результате проведенного анализа, выявлено 55 проблемных участков, из которых 34 требуют дополнительной проработки и рассмотрения.

В 2011 году в столице была разработана и утверждена программа «Градостроительная политика на 2012-2016 годы», которая объединила все 16 городских программ в части соблюдения единых принципов и подходов к градостроительному развитию Москвы.

  • Стабилизировать и развивать

По словам Сергея Федорова, в соответствии с этой программой выработана новая идеология по развитию и сохранению центральной части столицы, принято принципиальное решение о стабилизации строительства в центре Москвы.

«В целях улучшения внешнего облика, сохранения исторической части и развития центра Москвы совместно с профильными департаментами сформирован и утвержден план мероприятий по комплексному обустройству и развитию центральной части столицы в увязке с государственными программами города на среднесрочный период с 2012-2016 годы», — сказал Сергей Федоров.

По словам зампрефекта, выполняться план будет по четырем направлениям: градостроительное и нормативно-правовое регулирование деятельности; завершение строительства на территории исторического центра; развитие парковочного пространства и транспортной инфраструктуры, а также освоение подземного пространства; формирование внешнего облика города.

На 2012-2014 годы в округе за счет привлеченных инвестиций сформирована трехлетняя программа строительства объектов различного назначения. Их на территории ЦАО предполагается возвести порядка 125 общей площадью более 3 тысяч кв. метров. Кроме того, инвестиционной программой города предусмотрено возведение 14 объектов жилого назначения и 62 объекта социальной сферы и культуры.

На трехлетний период сформирована программа создания 83 тысяч машиномест. В график проектирования по отдельно стоящим гаражам включено 119 объектов. Срок выдачи проектов ГПЗУ – март.

«На территории «Москва-Сити» в этом году в сентябре должно быть введено центральное ядро с пересадочным узлом метрополитена и паркингом на 2568 машиномест, — сказал Федоров. – Кроме того, для улучшения транспортной ситуации должны быть завершены работы на магистрали между Звенигородским шоссе и «Москва-Сити», включающей 7 автомобильных эстакад и 5 подземных переходов».

Сообщил Сергей Федоров и о проблемных направлениях строительства в ЦАО, планы по которым не удалось в полной мере выполнить в 2011 году.

«Мы сработали крайне неудовлетворительно по строительству муниципального жилья, — сказал Сергей Федоров. – В прошлом году в округе ни одного дома не введено в эксплуатацию. Причина тому – слабая работа подрядной организации, которая взяла на себя обязательства, выиграв конкурс, а также основного технического заказчика. Это не снимает ответственности с префектуры. Нам необходимо сделать серьезные выводы в 2012 году».

Схожая ситуация сложилась с вводом в эксплуатацию детского сада на Бауманской улице. По словам зампрефекта, до сих пор не проведен конкурс на нового подрядчика.

Кроме этого, отметил Федоров, не выполнены решения собрания актива комплекса архитектуры, строительства и реконструкции префектуры ЦАО по отселению квартала «Камушки» Пресненского района, не в полном объеме разработана документация по площадкам строительства нового жилья на территории завода «Красная Пресня», не разработаны конкретные планы по дальнейшему использованию отселенных домов.

По программе «Народный гараж» в прошлом году было введено два объекта, два находятся в стадии строительства. По остальным, по словам зампрефекта, работы не начаты.

«В настоящее время от Мосстройинвеста и Дирекции гаражного строительства поступили предложения по цене передачи в аренду машиномест, построенных гаражных объектов, проведены встречи с населением, — сказал Федоров. – В результате из оставшихся 25 объектов по 15 жители отказались от строительства. Их надо из программы исключать».

По словам зампрефекта, не разработана до конца программа по устройству механизированных паркингов, которые являются приоритетными для Центрального округа.

«У нас другого ресурса для устройства парковочных мест практически нет, — подчеркнул Федоров. – Мы должны с Дирекцией гаражного строительства эту программу отработать и начать реализовывать. Две площадки – Арбат, 17, и Цветной бульвар – для этого практически готовы».

  • В этом году придется много поработать

Говоря о планах работы на 2012 год, Сергей Федоров отметил, что формирование внешнего облика центра города включает в себя следующие разделы: сохранение и восстановление объектов культурного наследия, проведение капитального ремонта в зданиях жилого и нежилого назначения, комплексное благоустройство и озеленение, развитие наружного освещения и архитектурно-художественной подсветки, формирование сети гостиничного сервиса, туристических зон и маршрутов. Для этого, по словам Федорова, необходимо разработать трехлетнюю программу. «При ее формировании нужно исходить из необходимых объемов проведения работ, а не из количества выделенных средств», — сказал зампрефекта.

По словам Федорова, задачи, поставленные на нынешний год, — очень ответственные, и выполнены они могут быть только при слаженной работе всех участников: подрядных организаций, заказчиков, городских структур, задействованных в строительной деятельности. «Очень важно взять на ежедневный контроль график выполнения работ, своевременно информировать о срывах сроков и других проблемах», — сказал он.

Префект ЦАО Сергей Байдаков отметил, что в 2011 году был резко изменен подход к градостроительной деятельности на территории ЦАО.

«Исторический центр Москвы – одна из сложнейших территорий столицы, — подчеркнул руководитель округа. — Мы полностью поддерживаем решения правительства города по сохранению объектов культурного наследия. Акцент на решение гаражно-транспортных проблем также не может нами не приветствоваться. Все приоритеты, которые озвучивал мэр Сергей Собянин, должны быть реализованы в 2012-2014 годах».

По словам префекта ЦАО, среди приоритетов на нынешний год – снос мало комфортного и строительство нового жилья. Кроме этого, отметил Байдаков, в 2012-м всем представителям власти округа, архитекторам и профильным специалистам необходимо содействовать скорейшему принятию решения о судьбе ветхого жилья.

По словам Сергея Байдакова, сейчас на территории округа находится почти две сотни отселенных домов. «И пока я не вижу больших подвижек в решении этой проблемы, — сказал префект ЦАО. – Эту задачу нам надо решать вместе с городом, не отступать, пока мы не примем серьезное решение по каждой группе домов».

«Строительство гаражей – очень важное для нас направление, — сказал Сергей Байдаков. – На нынешний год окончательная цифра еще не принята, но должна она быть в пределах 40-50 тысяч машиномест. Еще ни разу мы не сдавали подобное количество. Считаю, что это вполне реальная задача. Если ежегодно мы будем выходить на такие цифры, то через два-три года наши усилия будут заметны не нам в отчетах, а жителям округа и его гостям».

«Все, поставленные перед нами градостроительные задачи, необходимо решить, — сказал Сергей Байдаков. – Принята адресная инвестиционная программа на 2012-2014 годы. Она непростая, напряженная. За три года в центре столицы должно быть построено 180 объектов различного назначения. Вопросы подготовки всех этапов строительства должны быть под нашим контролем. Считаю, что мы хорошо поработали, включив объекты в эту программу, теперь нам надо взяться за вопросы ее реализации. В нынешнем году придется много поработать».

 

Оставить свой комментарий

Ваше имя: *

Ваш e-mail: *

Текст комментария: *

 

Введите код с картинки:  

 

* поля обязательны для заполнения