Обсерваторию и скейт-парк откроют в московском парке «Сокольники» в 2012 году

МОСКВА, 22 фев — РИА Новости. Парк «Сокольники», расположенный на востоке Москвы, ждет масштабная реконструкция — в 2012 году в нем будут открыты обсерватория, скейт-парк и площадка для людей с ограниченными возможностями здоровья, сообщает пресс-служба префектуры Восточного административного округа.

Ранее в префектуре прошел актив, на котором и обсуждалась дальнейшая судьба парка.

«На территории парка на месте Костровой площади появится «Изумрудный город». Это большая площадка для детей и людей с ограниченными возможностями. Ее площадь более 2,5 тысячи квадратных метров. Мы планируем ее открыть в июле», — приводятся в сообщении слова директора парка Андрея Лапшина в ходе актива.

Кроме того, в текущем году будут открыты центр спортивных развлечений на свежем воздухе «Соколята», несколько спортивных площадок, теннисные корты, баскетбольное поле и поле мини-футбола. При этом большое футбольное поле будет сдано в июле.

«Мы, наконец, запустим нашу обсерваторию, которая была построена более 40 лет назад на территории парка. Мы хотим открыть там детский кружок, посвященный изучению космоса. Двадцатого марта в бывшем здании лектория, который мы отремонтировали, мы планируем открыть Центр научно-технического творчества детей и молодежи. Весной за Домом детского творчества будет полностью смонтирован скейт-парк площадью 2,5 тысячи квадратных метров», — отметил директор.

По его словам, также будет восстановлен бассейн «Дельфин»: работы начнутся весной, но купаться в нем можно будет только в 2013 году.

Помимо этого, на активе обсуждались сроки строительства парка экстремальных развлечений, который проектируют по просьбе и при участии молодежи округа. Под строительство будет отведена площадка, освободившаяся за выводом непрофильной организации. В свою очередь префект Восточного округа Николай Ломакин дал поручение поддержать молодежную инициативу, форсировать работы по подготовке проекта экстрим-парка, чтобы «в подарок к 8 марта порадовать конкретной информацией» девушек, которые занимаются экстремальными видами спорта.

Между тем, добавил Лапшин, в минувшем году на территории парка уже был проведен ряд благоустроительных работ. В частности, произведен ремонт объектов, которые были в запущенном состоянии, переложен асфальт, на месте бывшего парка аттракционов появилась площадь «Фестивальная».

«Сюда — вглубь парка перенесли сцену, чтобы не беспокоить жителей домов, чьи окна выходят на парк», — уточнил Лапшин.

Кроме того, добавил он, с территории парка убрано более 30 объектов самостроя. На освободившихся местах, если это не противоречит природоохранному законодательству, будут размещаться новые, в основном нестационарные объекты общественного питания. Все будут выполнены в едином стиле, но с разной специализацией.

«Создан общественный совет по развитию парка», — заключил Лапшин.

В прошлом году мэр Москвы Собянин заявил, что в течение пяти лет столичные парки планируется сделать «самыми лучшими». Он отметил, в частности, что вся работа, проводимая в настоящее время в этой области, «это начало крупномасштабного проекта по благоустройству парков», она требует колоссальных объемов проектирования и строительства. На программу по реконструкции парков будет выделено более 15 миллиардов рублей. Всего в 2012 году в столице планируется благоустроить более 30 парков.