С Варшавского шоссе в Москве будут убраны 8 светофоров. — РБК

21.02.2012, Москва 00:48:48 С Варшавского шоссе в Москве будут убраны 8 светофоров. Как сообщает комитет государственного строительного надзора столицы (Мосгосстройнадзор), после реконструкции на Варшавском шоссе станет на восемь светофоров меньше. Их демонтируют в связи с открытием семи новых подземных пешеходных переходов и автотранспортного тоннеля. Это позволит существенно улучшить транспортную ситуацию на магистрали.

В настоящее время на участке от Нахимовского проспекта до МКАД ведутся первоочередные работы по строительству и реконструкции дорог — дублеров Варшавского шоссе. Эти проезды будут выполнять функции объездных дорог.

Реконструкция Варшавского шоссе ведется без остановки движения. На расширяемых и вновь строящихся дублерах будет сохранено количество полос, которое было на самой магистрали на том или ином участке. И только после того, как общественный транспорт будет пущен по ним, строители смогут приступить к работам на проезжей части.

Сооружение подземных пешеходных переходов начнется уже в конце марта 2012г. Сначала строители развернут работы на трех площадках: возле северного вестибюля станции метро «Анино», а также на Варшавском шоссе около дома 141, стр. 1 и дома 95, корпус 2. Для удобства передвижения пешеходов все подземные переходы оборудуют пандусами и лестницами с нагревательными элементами, которые позволят предотвращать появление наледи на ступенях в зимний период.

В июле 2012г. планируется приступить к наиболее сложному этапу реконструкции — строительству автотранспортного тоннеля. На пересечении с улицей Подольских Курсантов Варшавское шоссе уйдет под землю. Работы будут вестись открытым способом. Длина тоннеля составит 68 м. Количество полос — 6 (по 3 в каждом направлении).

После ввода в эксплуатацию подземных пешеходных переходов и тоннеля на восьми участках Варшавского шоссе будет открыто бессветофорное движение. По оценкам экспертов, после завершения всех этапов реконструкции пропускная способность магистрали увеличится на 20-30%.

Напомним, протяженность Варшавского шоссе — 17,4 км. Реконструкция предполагает проведение комплекса мероприятий: строительство разворотной эстакады, автодорожного тоннеля, боковых проездов, 7 подземных пешеходных переходов, ликвидацию 8 светофоров, перенос наземных пешеходных переходов с основной проезжей части, оборудование заездных карманов, устройство ограждения по оси центральной разделительной полосы.