Московская железная дорога может связать три столичных аэропорта

Москва. 21 февраля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Сеть железнодорожных путей через 3-4 года может связать три крупнейших столичных аэропорта — Внуково, Домодедово и Шереметьево, путешествовать между которыми можно будет по единому проездному билету, пишут «Известия» во вторник.

«Недавно подготовленный проект предусматривает строительство дополнительных остановочных пунктов на линиях «Аэроэкспресса», где можно будет сделать пересадку на Малое кольцо Московской кольцевой железной дороги. Эти же так называемые транспортно-пересадочные узлы, как предполагается, будут интегрированы и с линиями Московского метрополитена», — отмечает издание.

Как сообщили газете в РЖД, окончательное решение о проекте будет принято не ранее 2015 года, когда завершится реконструкция Малого кольца, которую ведет ОАО «Московская кольцевая железная дорога» (МКЖД), совместная компания правительства Москвы и РЖД.

По данным издания, строительно-монтажные работы по реконструкции железнодорожной инфраструктуры и строительству транспортно-пересадочных узлов, согласно одобренному бизнес-плану, начнутся со второй половины 2012 года.

«К концу 2014 года планируется запустить пассажирское движение по 12 первоочередным остановочным пунктам. Начиная с 2016 года по МКЖД ежегодно рассчитывают перевозить более 250 млн пассажиров. Для этого будут задействованы 100 пар электропоездов в сутки с интервалом движения в часы пик до 5 минут», — отмечают «Известия».

Газета уточняет, что часть транспортно-пересадочных узлов на Малом кольце будет строить дирекция железнодорожных вокзалов (филиал РЖД), остальные — департамент капитального ремонта Москвы. А в целом все вопросы координирует департамент транспорта Москвы.

При этом, добавляет издание, компания-оператор, которая будет осуществлять пассажирские перевозки на МКЖД, пока не определена.

«В МКЖД убеждены, что реализация проекта реконструкции и развития Малого кольца железной дороги позволит значительно снизить транспортную напряженность в столице», — заключают «Известия».