Внутренний мир »Москвы» ушёл с молотка — Official web

Старая форма — новое содержание. На прошлой неделе состоялось открытие первой очереди гостиницы «Москва». В 2004 году ее снесли и отстроили заново из новых материалов, называя это «точной реконструкцией». Однако внутреннее оформление открывшейся в гостинице торговой галереи не имеет ничего общего со старой «Москвой». Судьбу оригинальных интерьеров легендарной гостиницы выясняла корреспондент Радио «Вести ФМ»  — Анна Щербинина.

 

До 2004 года, стены гостиницы «Москва» украшали картины выдающихся мастеров 20 века — Кончаловского, Машкова, Лансере. Роскошные лестницы, паркеты и канделябры напоминали о величии сталинского ампира. Однако те, кто пришел на открытие восстановленной после десятилетней реконструкции гостиницы, обнаружили внутри современный новодел, — возмущается координатор движения «Архнадзор» Константин Михайлов:

 

«История с так называемым восстановлением гостиницы «Москва» — это яркий пример того, насколько можно верить обещаниям, что мы что-то старое, ветхое снесем и построим все так же, как было. Вот когда она после реконструкции открылась, мы увидели, что и фасады не соответствуют историческим, а об интерьерах и говорить нечего. Ничего похожего на прежнее в этом здании не наблюдается».

 

Насколько обстановка современного торгового центра соответствует историческим фасадам и самому духу этого здания следует судить по его функциям, — считает первый заместитель председателя Комитета по архитектуре и градостроительству Москвы Михаил Посохин:

 

«Ну, наверно, это отвечает той поставленной риелторами задаче, которая сегодня нужна для торговли. Если вы спросите, как бы я сделал интерьеры, то, конечно, я наверно сделал бы по-другому. Но здесь есть определенный стиль, это важно».

 

Говорить о полном восстановлении памятника, не включая в это понятие интерьеры, нельзя, — возражает Константин Михайлов. Подрядчик должен был составить опись внутреннего убранства и потом вернуть все на место, — объясняет он:

 

«Насколько мне известно, ничего подобного при сносе гостиницы «Москва» не производилось. И самое печальное, что она, когда ее сносили, и до сего дня —  имела при этом статус выявленного объекта культурного наследия».

 

Но если подрядчик и решил по каким-то соображениям не восстанавливать исторические интерьеры, то они должны до сих пор где-то храниться. Небольшая часть из них,  по мнению экспертов, около 10 процентов — действительно находится в музее архитектуры имени Щусева. А вот судьба остальных предметов печальная, — рассказывает эксперт школы коллекционеров Кирилл Алексеев:

 

«Когда гостиницу «Москва» реконструировали, назовем это деликатно так, то многие вещи, то есть не многие, а просто все, долгое время хранились в достаточно безобразных условиях. Так, мебель, допустим, была почти полностью разграблена, были сняты паркеты, которые, между прочим, из уникальных пород дерева набирались, и живопись частично была продана».

 

Встретить настоящие исторические ценности гостиницы «Москва» теперь можно только на аукционах, — продолжает он:

 

«Время от времени сейчас появляются какие-то вещи из тех, что были в интерьере гостиницы «Москва», на рынке антикварном. В частности, проходили несколько работ Кончаловского через аукцион «Гелос». И в данный момент времени мы можем говорить о том, что фактически оригинальных интерьеров, их не существует, потому, в лучшем случае, вещи заменены копиями». 

 

Роскошная торговая галерея, открывшаяся в гостинице «Москва», предлагает своим посетителям все лучшее, что можно найти в центральных универмагах столицы. Однако, очевидно, что одного москвичи уже не увидят там никогда — ту «Москву», которой любовались именитые постояльцы гостиницы на протяжении почти 70 лет.  

 

Внутренний мир ''Москвы'' ушёл с молотка - Official web