В Москве на Масленицу испекут 1,5-метровый блин — РБК

В Москве на Масленицу испекут 1,5-метровый блинФото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС

В России началась Масленая неделя, которую еще называют Сырной или Мясопустной. Праздник проводов зимы с древними славянскими корнями пришел из языческой культуры, сохранился после принятия христианства и теперь предшествует Великому посту у православных.

Масленую неделю принято проводить весело и «широко»: с народными гуляньями, кулачными боями и сжиганием чучела зимы. В Москве за неделю проведут более 400 праздничных мероприятий. Как сообщает столичная мэрия, в каждом округе будут установлены блинные ряды, организованы концерты, выставки и конкурсы.

Впервые центральные гулянья перенесутся с Васильевского спуска в парк Горького и на каток на Красной площади. Откроется праздник сегодня на площади Революции — там пройдет традиционная ярмарка народных промыслов, анимационная программа и шоу барабанщиков. Кроме того, зрители увидят историческую реконструкцию битв на мечах, кулачные бои, а все желающие смогут попробовать необычный блин диаметром 1,5 м.

В парке Горького отмечать праздник будут с 24 по 26 февраля, посетители увидят сразу семь Маслениц и смогут попробовать блины по самым необычным рецептам. Роль чучела, которое предстоит сжечь в последний день праздничной недели, выполнит 11-метровая инсталляция «Жар-птица». Организаторы обещают, что чучело будет гореть не меньше трех часов.

На Красной площади гостей ждут в воскресенье. Здесь пройдут прямые радиовключения с Дальним Востоком, Сибирью, Уралом, с Северо-Западным регионом страны, Поволжьем. Также запланирован телемост Москва — Лондон.

Праздновать Масленицу будут и в столичных парках, московской усадьбе Деда Мороза и на ВВЦ, где можно будет продегустировать восемь видов блинов по рецептам из архивов ВДНХ.

Каждый день широкой Масленицы носит свое имя: «Встреча», «Заигрыш», «Лакомка», «Разгуляй», «Тещины вечерки», «Золовкины посиделки» и «Проводы». Традиционное угощение — блины. В период Сырной седмицы православная церковь предписывает отказываться от мясной пищи. Можно употреблять в пищу сыр и другие молочные продукты, включая масло. Последний день Масленицы — Прощеное воскресенье, когда принято просить прощения у близких, чтобы вступить в период Великого поста с чистым сердцем.

Назад

Далее