Банк Москвы не будет реконструировать кварталы в районе Кузнецкого моста — газета

МОСКВА, 16 фев — РИА Новости. Банк Москвы отказался от комплексной реконструкции шести кварталов в районе Кузнецкого моста в центре столицы, которую планировал осуществить с 2006 года — в рамках проекта инвестор обещал создать пешеходную зону, изюминкой которой стал бы подлинный Кузнецкий мост через реку Неглинка, выкопанный из-под земли, пишет в четверг газета «РБК daily».

В материале напоминается, что проект предполагал комплексную реконструкцию кварталов 78-80 и 91-93 в Центральном административном округе Москвы. Бывший столичный мэр Юрий Лужков одобрил эту инициативу и в 2006 году подписал распоряжение, согласно которому в ходе реконструкции исторического центра города планировалось обустроить пешеходную зону от улицы Рождественка до Неглинной и от Пушечной до Кузнецкого моста.

«Ее эффективному функционированию должно было способствовать коммерческое использование соседних зданий и новое строительство», — пояснил изданию префект ЦАО Сергей Байдаков.

А по словам источника газеты в правительстве Москвы, планировалась масштабная регенерация домов, в том числе памятников архитектуры. Схожий градостроительный проект был реализован на Сретенке.

Чтобы привлечь туристов к пешеходному маршруту, чиновники планировали раскрыть подлинный Кузнецкий мост через реку Неглинка, который в XIX веке был спрятан под землю. Заказчиком всего девелоперского проекта в 2006 году выступило ООО «Предприятие «Сибнефтегаз», рассказывается в материале.

Однако, по данным Байдакова, основным держателем инвестконтракта являлся Банк Москвы. А как утверждают участники рынка, за этим проектом стояла аффилированная с банком девелоперская компания.

К разработке проекта реконструкции кварталов, отметил Байдаков изданию, инвестор так и не приступил. Предполагавшаяся к застройке территория входит в зону памятников и жесткого ограничения градостроительной деятельности, пояснил чиновник.

Поводом для расторжения инвестконтракта стал отказ самого Банка Москвы от его реализации, указывается в материале.

«Инвестор уведомил правительство о том, что этот проект для него коммерчески неинтересен, невыгоден», — цитирует издание префекта ЦАО.

В пресс-службе Банка Москвы газете сообщили, что банк сосредоточится на решении профильных бизнес-задач, которые не связаны со строительством и девелопментом.

«Проект на Кузнецком мосту остался как идея, банк не потратил ни копейки на ее воплощение, поэтому в компенсации вложенных средств не нуждается», — отметил источник издания.

Теперь обустройством территории Кузнецкого моста займется город без участия частных инвесторов, рассказал Байдаков. По его словам, пешеходная зона в том виде, в котором она изначально планировалась, создаваться здесь не будет. Также столичные власти отказались от идеи «вскрытия» закопанного моста через Неглинку.

В настоящее время они готовят новую концепцию создания туристических маршрутов, которые войдут в пешеходное пространство столицы. Его формированием сегодня занимается Москомархитектура при участии департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры, приводятся в материале слова руководителя этого департамента Максима Ликсутова.

По его данным, схема пешеходного пространства Москвы в мае будет представлена мэру столицы.