Реконструкция Дмитровского шоссе начнется в апреле

Не позже апреля нынешнего года должна начаться долгожданная реконструкция Дмитровского шоссе в районе поселка Северный. Об этом «РГ» рассказали в столичном департаменте строительства.

Как пояснили в другом департаменте — по конкурентной политике — в конце минувшей недели был проведен конкурс на выбор подрядчика. Единственной компанией, подавшей заявку на участие в конкурсе, оказалось ООО «Инвестиционно-финансовая строительная компания «Аркс». Тем не менее, в ходе конкурса изначальную стоимость работ — 21,45 млрд рублей — удалось снизить на 321,7 миллиона. «В течение десяти дней должен быть заключен контракт на выполнение работ, затем 20 дней отводится на возможное обжалование результатов конкурса, — пояснила «РГ» пресс-секретарь департамента строительства Байрта Китанова. — Таким образом весной, если ни у кого не возникнет претензий, — в марте-апреле строители должны выйти на площадки».

В департаменте строительства отметили, что речь идет не о комплексной реконструкции вылетных магистралей, чем городские власти занимаются в настоящее время. В данном случае будут проводиться локальные, до довольно сложные и трудоемкие работы по строительству развязок. Участок Дмитровки от МКАД до поселка Северный, являющийся территорией Москвы, постоянно перегружен транзитным и личным автотранспортом. Заторы возникают из-за наличия светофоров и левых поворотов на узкой (три полосы в каждую сторону) магистрали. Напротив поворота на Северный существует левый поворот на подмосковный Долгопрудный, куда ежедневно едет масса людей. «Объекты, которые предстоит построить и реконструировать на Дмитровском шоссе, позволят в значительной степени убрать так называемый «эффект бутылочного горлышка», когда автомобильный поток из Москвы спокойно выходит за МКАД, а там утыкается в сужение проезжей части или стопорится на регулируемых перекрестках», — пояснила Байрта Китанова.

Планом реконструкции на пересечении Дмитровки и Долгопрудненского шоссе запланирована двухуровневая развязка. Также будет реконструироваться существующая развязка на пересечении МКАД с Дмитровским шоссе.

По контракту работы должны занять не более 23 месяцев, но городские власти, как уже заведено, будут от подрядчика требовать сокращения сроков строительства.

Между тем

На полгода раньше запланированного срока — в декабре 2012 года — завершится реконструкция Варшавского шоссе, первой вылетной магистрали, которую столичные власти решили сделать более удобной и скоростной. Об этом в ходе традиционного объезда заявил заместитель мэра по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин. Также полным ходом идут широкомасштабные работы по реконструкции Каширского шоссе. Его строители обещают расширить, снабдить новыми подземными переходами, убрав при этом светофоры, в середине 2013 года.

Строительство домов на Дмитровском шоссе