Дом-музей дяди Пушкина в Москве откроется после реконструкции в конце апреля 2013 года

МОСКВА, 10 фев — РИА Новости. Дом Василия Львовича, дяди русского поэта Александра Пушкина, расположенный на Старой Басманной улице в Москве, будет открыт для посетителей после реставрации в конце апреля 2013 года, сообщил в пятницу руководитель столичного департамента культурного наследия Александр Кибовский.

Историческое здание, в котором в 20-х годах XIX века жил Василий Львович Пушкин, родной дядя и «парнасский отец» великого поэта Александра Пушкина, будет отреставрировано и открыто в качестве мемориального дома и нового филиала Государственного музея А.С.Пушкина.

«Деревянный мемориальный дом Василия Львовича Пушкина был построен сразу после пожара 1812 года. К сожалению, сейчас особняк представляет собой печальное зрелище. На этой неделе департамент начал реставрационные работы по этому объекту», — сказал Кибовский на оперативном совещании в мэрии Москвы.

По его словам, через год особняк будет передан государственному музею Пушкина, а 27 апреля 2013 года, в день рождения Василия Пушкина, особняк откроется для посетителей, в нем будет представлена новая экспозиция.

По словам главы департамента, начать реставрацию особняка планировалось с 1998 года, однако до сих пор работы не проводились. Он добавил, что памятники истории, расположенные на Старой Басманной улице, где расположен особняк, приведены в порядок, однако сам знаменитый дом находится в запустении.

«В последние годы экскурсоводы даже боялись его показывать туристам», — подчеркнул чиновник.

При этом в особняке сохранилась часть интерьеров, мемориальные двери. Глава Мосгорнаследия отметил, что этот памятник был включен в реставрационную программу в число приоритетных объектов только в 2011 году.