В музее Зои Космодемьянской бомжи устроили ночлежку

В старом здании школы номер 201 на «Войковской», где училась героиня Великой Отечественной войны Зоя Космодемьянская и находился ее музей, гибнут исторические экспонаты. Аварийное здание, объект истории федерального значения, в ожидании реконструкции превратилось в ночлежку бомжей. Музей переехал в другую школу, но часть экспозиции посчитали «не имеющей ценности» и оставили на растерзание непрошеным гостям, пишет «Комсомольская правда».

Еще года два назад в особо оборудованной мемориальной комнате сохранялась историческая обстановка. Теперь остался только потертый диван из квартиры Космодемьянских с наброшенным на него одеялом. В грязи и окурках журналисты нашли письмо бывшей учительницы Зои на фронт сыну, одежду партизанки. Бюсты Зои и ее брата Александра разбиты вандалами.

Та же участь постигла макет подмосковного села Петрищево, где казнили Космодемьянскую. Дети делали его вручную 50 лет назад, воссоздав в деталях каждый дом, место пленения Зои, избу, где ее пытали, и место казни. Впрочем, по словам директора 201 школы, все, что осталось, не имеет исторической ценности. После переезда экспозиция вместо четырех мемориальных комнат поместилась в маленьком классе. Туда школы перенесли только парту, за которой сидела Зоя, пару тетрадей, ее любимый берет, коньки, портфель и будильник.

Руководитель нового мемориального музея Зои Космодемьянской на вопрос журналистов, почему экспонаты так выборочно забраковали, не связавшись с крупными музеями войны и истории Москвы, заявила, что экспонаты для детей вообще не главное. А для развития патриотизма достаточно писать больше сочинений на эту тему. Московская область, в отличие от столицы, куда уважительнее относится к народной героине. Музей Зои в Петрищево находится в идеальном состоянии, туда постоянно приезжают экскурсии