08.02.2012. Мэр Москвы Сергей Собянин высоко оценил работу строительного комплекса Москвы за 2011 год

«Прошедший год еще раз показал, что строительный комплекс Москвы может решать самые глобальные, серьезные и амбициозные задачи», — заявил мэр Москвы Сергей Собянин в своем выступлении 8 февраля на заседании Коллегии Комплекса градостроительной политики и строительства города.

«2011 год был непростым для строительного комплекса», — отметил мэр. Произошло переосмысление градостроительной политики, изменились приоритеты развития городской среды и городского заказа, изменились правила взаимоотношений бизнеса и городских служб, и как следствие была проведена ревизия большей части инвестиционных контрактов, рассказал С. Собянин.

Но, несмотря на все сложности, итоги 2011 года по всем показателям превзошли итоги года предыдущего. А по некоторым пунктам – превысили в разы. Так, например, больше чем в два раза было построено капитальных гаражей — 72 тысячи машиномест 33 тысяч в 2010 году. Еще больший отрыв в строительстве гостиниц: в 2011 году было возведено 319 тысяч квадратных метров, а в 2010 – 132 тыс. кв. метров. Значительно ускорилось строительство метрополитена: в прошлом году было сдано 4,5 километра линий и 3 станции метро, что на 60% превысило показатели предыдущего года. На 92% выросло строительство дорог. Активно строители взялись за сооружение пешеходных переходов: их было сдано 49, хотя в 2010 году — всего 9.

Мэр города по достоинству оценил строительные итоги ушедшего года, и лично поблагодарил строителей за их труд и пожелал новых успехов. «Градостроительный комплекс справляется с поставленными задачами, хотя они год от года становятся все сложнее», — отметил мэр. Для успешного решения задач требуется концентрация и координация усилий всех городских служб, подчеркнул Собянин.

Заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин, со своей стороны, заверил мэра, что строительный комплекс имеет достаточно мощности, желания, возможностей и ресурсов для выполнения всех поставленных задач.