Власти Москвы рассказали о восстановлении храма Преображения Господня

На востоке столицы восстанавливается последний из взорванных храмов в столице — церковь Преображения Господня. О работах рассказали на совместной пресс-конференции руководитель департамента культурного наследия столицы Александр Кибовский, руководитель ГУП «Управление по развитию и реконструкции уникальных объектов» столичного департамента градостроительной политики Дмитрий Некрасов, историки и представители подрядчиков.

Как напомнил руководитель Москомнаследия Александр Кибовский, храм построен в 1768 году на месте деревянного храма, ставшего главной церковью Преображенского полка — первого полка русской гвардии, созданного Петром I. До 1960 года в нем проводились богослужения митрополитом Крутицким и Коломенским Николаем (Ярушевичем). В ночь на 18 июля 1964 года храм взорвали для прокладки метро. С начала 2000-х годов церковь и общественность начали ходатайствовать о восстановлении храма. Работы начались в конце 2010 года.

— Взрывали в спешке, поэтому уцелел фундамент, — пояснил Кибовский. — Это облегчает реставрацию и дает массу работы археологам, тем более что используются современных технологии. Уже обнаружены части церковного убранства, утвари, военной амуниции, все это разместится в будущем музее, который создадим в стилобатной части храма.

Как пояснил руководитель ГУП «Управления по развитию и реконструкции уникальных объектов» департамента градостроительной политики Москвы Дмитрий Некрасов, восстановление идет медленно: храм зажат между проспектом, трамвайными путями и метро. Пришлось переносить опоры освещения, строить объезд. А для перезахоронения погребенных солдат совершали особый церковный чин, останавливавший стройку.

— Уже видны контуры будущего храма, — отметил  Некрасов. — Бетонируется свайное ограждение котлована, в ближайшее время начнем строить верхний пояс крепления котлована, подготовить все для строительства стен должны к концу 2012 года.

Проектировщик — мастерская №20 «Моспроекта-2» — в своей работе основывается на сохранившиеся шесть чертежей храма, которые в 1884 году выполнил архитектор Иванов. Правда строить будут с применением новых технологий, ведь объект нуждается в хорошей виброзащите. Распахнуть двери для прихожан (вместимость сооружения — не более 600 человек) храм сможет в течение ближайших трех лет. Правда, при условии наличия средств. По оценкам специалистов, на весь объем работ требуется 600 миллионов рублей, большая часть из них — пожертвования. К началу 2012 года на расчетном счету «Прихода храма Преображения Господня» было всего лишь 24,116 миллионов рублей. Однако ни власти, ни прихожане не отчаиваются.

Кстати

В последние годы в день престольного праздника (19 августа) на Преображенской площади возле поклонного креста проходит военный парад с выносом копии знамени гвардейского Преображенского полка.