Спецстрой реконструирует аэродром «Елизово» на Камчатке

МОСКВА, 6 фев — РИА Новости. Спецстрой начал реконструкцию одного из самых восточных аэропортов России — камчатского «Елизово»; после ремонта он сможет принимать дальнемагистральные гражданские лайнеры и тяжелые грузовые самолеты, сообщили РИА Новости в понедельник в пресс-службе Спецстроя.

Ранее две ВПП аэропорта «Елизово» находились в ведении Минобороны, что затрудняло проведение реконструкции. По данным СМИ, действующая ВПП №2 эксплуатируется в состоянии износа, близкого к предельным значениям. Взлетно-посадочная полоса №1 выведена из эксплуатации в 1978 году и подлежит реконструкции. В мае 2011 года одна из ВВП была передана Минтрансу РФ, после чего начались переговоры о начале ремонта «воздушной гавани».

«Сейчас идет подготовительный этап, можно сказать, что, фактически, работы на территории аэропорта уже начались… Их окончание планируется на 2014 год, на реконструкцию выделены 11,8 миллиардов рублей», — отметил собеседник агентства. После реконструкции «Елизово» будет способен принимать самолеты Ан-124, Airbus-330, Boeing-767-300 и Airbus-300В2/В4.

«В ходе реконструкции будет модернизирована взлетно-посадочная полоса (ВПП), построено новое здание аэровокзала с большой пропускной способностью и пунктом пропуска через госграницу РФ», — сказал представитель Спецстроя.

Он уточнил, что к аэропорту в ближайшее время завезено достаточно много оборудования, начиная от дробильных установок и заканчивая асфальто-бетонным минизаводом. На реконструкцию планируется привлечь до 800 человек, которые будут работать круглосуточно. Половину рабочих и практически весь инженерно-управленческий состав предстоит перебрасывать на Камчатку из других регионов России.

Генеральным подрядчиком строительства является главное управление строительства дорог и аэродромов Спецстроя. Этот же главк будет реконструировать еще четыре аэродрома Камчатки — «Палану», «Оссору», «Никольское» и «Тилички».