Обзор прессы от 6 февраля 2012 г.

Москва. 6 февраля. /Lesprom Network/. Online СМИ Unipack.Ru сообщает: «АЦБК предлагает субсидирование кредитов на реконструкцию распространить на зарубежные банки».

 

Директор по взаимодействию с органами государственной власти ОАО «Архангельский ЦБК» Наталья Пинягина вошла в состав Межведомственной рабочей группы по оценке влияния вступления России в ВТО.

 

В январе Группы обсуждала вопрос о внесении изменений в Постановление Правительства РФ от 10 марта 2009 г. (№105) о предоставлении субсидий из федерального бюджета российским организациям, в том числе, лесопромышленного комплекса на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам на техническое перевооружение сроком до 5 лет.

 

Члены Рабочей группы разработали поправки к этому Постановлению, где предложили увеличить срок до 9 лет. Как пояснила Наталья Пинягина, целесообразность этого шага обосновывается масштабностью инвестиционной программы Архангельского ЦБК, как по вложениям, так и по срокам ее реализации.

 

Кроме того, АЦБК предлагает предоставлять субсидии из федерального бюджета предприятиям на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам на техническое перевооружение, полученных не только в российских кредитно-финансовых организациях, но и зарубежных. Последние предоставляют кредиты на покупку оборудования, произведенного в своей стране, по ставке, не превышающей 10%, с покрытием экспортно-кредитного агентства, что увеличивает сроки предоставления кредита и дополнительно снижает его процентную ставку.

 

«Принятие такого пункта Постановления позволит сэкономить как бюджетные средства, так и снизить издержки предприятий, – уверен GR-директор АЦБК. — При этом дополнительная прибыль будет направлена на ускорение модернизации лесопромышленного производства».

 

В свете вступления России в ВТО данные изменения обеспечат российским компаниям благоприятный режим доступа к заимствованиям в иностранных банках, а также станут тем инструментом, который снизит стоимость ресурсов российских кредитных организаций и повысит уровень их сервиса до международных стандартов.

 

Следующее обсуждение в рамках Рабочей группы будет посвящено рассмотрению вопроса о предоставлении льготного периода по изменению ввозных и вывозных таможенных пошлин на лесобумажную продукцию.

 

*   *   *

 

Online СМИ Unipack.Ru сообщает: «В 2011 году объем производства Группы «Илим» в Сибири приблизился к 1,5 млн тонн».

 

По итогам 2011 года предприятия Группы «Илим» в Сибири (филиалы в Братске и Усть-Илимске) выпустили 1 миллион 490 тысяч тонн целлюлозно-бумажной продукции.

 

Это на 1,5% превышает результаты 2010 года. В том числе, выпуск товарной целлюлозы составил 1 миллион 258 тысяч тонн, увеличившись на 1%.

 

Товарного тарного картона произведена 231 тысяча тонн, что на 3% больше, чем за предыдущий период.

 

Объем варки целлюлозы возрос на 1% и составил 1 миллион 608 тысяч тонн.

 

*   *   *

 

Online СМИ Unipack.Ru сообщает: «»ГОТЭК» расплачивается».

 

Основатель и председатель Совета директоров группы «ГОТЭК» (один из крупнейших производителей гофроупаковки в России; в 2010 году выпустил 320 млн кв. м продукции) Владимир Чуйков намерен в ближайшие месяцы выкупить у «Сбербанк Капитала» 60% акций ЗАО «Управляющая компания группы предприятий «ГОТЭК».

 

«Банк получил эти акции в рамках реструктуризации долгов группы в 2010 году. Сейчас долг перед Сбербанком составляет 6,8 млрд руб., 80% объема погашений приходится на 2014-2017 годы. По итогам 2011 года было выполнено основное условие для наступления опциона на обратный выкуп акций господином Чуйковым: показатель долг/EBITDA вышел на уровень 6,5», — уточнили газете «Коммерсант» «два источника, знакомые с ситуацией». Этот факт подтверждает и председатель ЦЧБ Сбербанка РФ Александр Соловьев, давший свои комментарии Агентству Бизнес Информации. Финансист отметил, что «ГОТЭК» «сейчас практически решил свои финансовые проблемы, и часть пакета акций уже в этом году может быть возвращена прежнему собственнику».

 

Сама группа «ГОТЭК» пока воздерживается от официальных комментариев о возможном выкупе акций г-ном Чуйковым, но подтверждает положительную динамику в процессе погашения долга.

 

*   *   *

 

Online СМИ Unipack.Ru сообщает: «Первый мусоросортировочный завод открыт в Екатеринбурге».

 

Первый в Екатеринбурге мусоросортировочный комплекс ТБО открылся на Широкореченском полигоне складирования твердых бытовых отходов.

 

В торжественной церемонии пуска первой линии приняли участие Глава Екатеринбурга — Председатель Екатеринбургской городской Думы Евгений Порунов, глава Администрации города Екатеринбурга Александр Якоб и член Совета Федерации от Свердловской области Аркадий Чернецкий. Сопровождалось мероприятие музыкой известной екатеринбургской группы «Смысловые галлюцинации».

 

Основная задача нового завода состоит в том, чтобы снизить фактическую нагрузку на Широкореченский полигон, на площадке которого мусор складируется начиная с 1963 года. В настоящее время это мусорохранилище ежегодно принимает около 350 тысяч тонн отходов. А начиная с сегодняшнего дня, поступающий на полигон мусор будет сортироваться, чтобы часть его могла поступить на повторную переработку.

 

С помощью современнейшего импортного оборудования из общей массы будут отсортировываться полезные фракции (стекло, пластик, металл, картон, бумага и так далее). А так называемые хвосты, мусор, не подлежащий вторичной переработке, будет утилизироваться в меньшем количестве на теле полигона.

 

Александр Якоб, поздравляя всех присутствующих с открытием этого важного для города объекта, подчеркнул, что появление завода даст мощный импульс развитию всей индустрии мусоропереработки в Екатеринбурге. В этом году будет запущена линия сортировки мощностью 100 тысяч тонн в год, а уже в следующем году рядом с ней будет установлена вторая линия, которая удвоит производительность предприятия.