Россия выделит Никарагуа $41 млн на строительство госпиталя

Россия предоставит Никарагуа 41 миллион долларов на строительство современного медицинского центра в Манагуа.

Как сообщает La Voz del Sandinismo со ссылкой на советника президента Даниэля Ортеги Гильермо Гонсалеса, из этих средств непосредственно на строительство и инфраструктуру пойдут около $30 млн, остальные деньги будут направлены на приобретение современного медицинского оборудования.

Этот проект будет реализован в рамках соглашений, достигнутых недавно в ходе заседания в Москве двусторонней межправительственной комиссии. Строительство центра займет ориентировочно 36 месяцев. Многопрофильный центр сможет обслуживать единовременно более 300 больных.

Напомним, в октябре прошлого года в Никарагуа была отправлена первая партия гуманитарной помощи из России — 25,6 тыс. т зерна. По информации Министерства сельского хозяйства РФ, помощь отправлена в соответствии с распоряжениями президента и правительства России.

Всего для внутреннего потребления Никарагуа из запасов интервенционного фонда сельхозпродукции, сырья и продовольствия РФ в качестве гуманитарного груза будет выделено 100 тыс. т продовольственной пшеницы.

«С Никарагуа нас связывают прочные дружеские отношения, в том числе в аграрной сфере, поэтому оказание гуманитарной помощи республике имеет важное значение для эффективного развития двустороннего сотрудничества», — отметила министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник.
Отправка второй партии гуманитарной помощи запланирована на I квартал 2012 года.
Сотрудничество с Никарагуа в аграрной сфере регулируется Меморандумом о взаимопонимании между Министерством сельского хозяйства РФ и Министерством сельского и лесного хозяйства Никарагуа, который был подписан 18 декабря 2008 года в Москве. Основные статьи российского импорта из Никарагуа — кофе, арахис и сигары.